Risotto aux champignons et jambon de pays

Par Morgane8484 @Morgane8484

Voilà ma petite recette réalisée ce week end, pour mon invité de prestige !!!! Je me suis inspirée de la recette de Gaëlle que vous trouverez ICI. Le risotto était délicieusement crémeux et gouteux ! Si vous aimez le risotto et que vous cherchez une recette simple, c'est cella là qu'il vous faut !


Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

- 300g de riz pour risotto

- 250g de champignons frais

- 1,5L de bouillon (de volaille pour moi)

- 6 tranches de jambon de pays (ou autre comme bacon, pancetta…)

- 50g de parmesan

- 1 oignon

- 2 cuillères à soupe de crème fraiche

- 15cl de vin blanc

- sel, poivre

Préparation :

Préparer le bouillon.

Dans une poêle, mettre un peu d’huile et ajouter l’oignon.

Découper les champignons en lamelles et les ajouter dans la poêle. F

aire revenir quelques minutes l’ensemble.

Ajouter le riz. Remuer pendant 2 minutes (qu’il devienne un peu translucide) et verser le vin blanc. Remuer et laisser imbiber.

Ajouter ensuite 2 à 3 louches de bouillon pour recouvrir le riz et laisser absorber tout en remuant régulièrement.

Quand le riz a absorbé le bouillon, rajouter de nouveau 2 louches de bouillon.

Renouveler l’opération jusqu'à ce que le riz soit crémeux (ne pas hésiter à terminer tout le bouillon).

Avant la fin de la cuisson du riz, ajouter des lamelles de jambon de pays. Remuer. Saler poivrer à convenance et laisser cuire encore quelques petites minutes.

Quand le risotto est cuit, enlever du feu. Saupoudrer de parmesan et incorporer les cuillères de crème fraiche.

Servir vite et bien chaud !