Pour ce soir j'ai fais une tarte aux clémentines / kiwi, mais facile à manger grâce à sa forme originale(merci belle maman pour ce moule !!)
Recettes pour 5 tartelettes
Ingrédients pour la pate sablée:
250 g de farine
1 pincée de sel
125 g de beurre
125 g de sucre en poudre
1 oeuf
Ingrédients pour la crème patissière:
50 g de sucre
20 g de maïzena
25 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
Ingrédients pour la garniture:
3 clémentines
1 kiwi
préparation de la pâte:
tamiser la farine et le sel et mélanger avec le beurre en morceaux à la main jusqu'à obtenir une pâte sableuse
incorporer au milieu le sucre et l'oeuf et mélanger bien.
Former une boule et filmer . garder au frais 1h.
étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur et garnir le moule.
précuire le fond de pâte à 160° pendant 20min.
préparation de la crème patissière :
porter le lait à ébullition ,
fouetter les jaunes et le sucre puis ajouter la maïzena. verser la moitié du lait chaud sur les jaunes. puis remetter le tout dans la casserole et cuire environ 5 min à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe et fasse des bulles.
laisser refroidir avant d'utiliser en la filmant au contact direct de la crème patissière.
dresser la tarte : disposer la crème sur le fond de tarte puis les quartiers de clémentines et les tranches de kiwis.