Gratin de courgettes au poulet

Par Farida

 

 

je ne suis pas trop fan de la courgette mais, ce gratin je l'ai beaucoup aimé.

Ingrédients:

  • 1 kg de petites courgettes
  • 1 blanc de poulet
  • 100g de fromage
  • 1 morceau de pain rassis trempé dans un peu de lait
  • 3 ou 4 oeufs
  • 1 botte de persil
  • 1 oignon
  • 6 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • un peu d'huile et de beurre
  • sel, poivre blanc, 1/2 càc de curry
  • 1 écorce de citron

Préparation: commencer par faire revenir le poulet avec l'huile et le beurre, l'oignon râpé, l'ail écrasé, le sel, les épices puis, arroser d'un peu d'eau et rajouter l'écorce de citron, la feuille de laurier, la branche de thym et poursuivre la cuisson.

D'autre part découper la courgette en petits dés et la faire cuire à la vapeur. Après cuisson la laisser bien égoutter, puis, l'écraser à la fourchette et la réserver.

Une fois le poulet cuit, le retirer et l'émietter puis, le remettre dans la sauce (ne pas oublier de retirer l'écorce de citron, la feuille de laurier et la branche de thym). Incorporer alors la courgette écrasée, les oeufs battus, le persil ciselé, la 1/2 du fromage et le pain bien essoré.

Beurrer un plat à gratin, parsemer de chapelure, y verser la préparation et enfourner.

 

Avant de retirer le gratin mettre dessus le fromage restant.

 

Servir tiède ou froid (il est aussi bon le lendemain).