Comment rendre un rôti de porc plus goûteux et savoureux?
J'ai fait une recette sympa, un rôti de porc créole façon tajine qui devrait vous plaire, si vous aimez le sucré/salé et les plats un peu épicés. Je ne peux pas vous expliquer comment j'en suis arrivée là, car je fonctionne beaucoup à l'instinct! Résulat: un rôti très moelleux et un mélange de saveurs qui réssurgissent (suis-je à Fort-de France? ou à Marrakech?). C'est génial la cuisine, en quelques tours de mains on voyage et on se retrouve dans des endroits magiques! . Bon, j'arrête, je crois que c'est le froid qui revient et qui me fait cet effet!
Je vous donne ma recette:
Ingrédients pour 6 personnes:
1 roti de porc 1,5 kg
2 bananes
2 grosses patates douces
100 g de raisins secs
2 citrons vert
2 gousses d'ail
2 oignons émincés
1 cc de cannelle
1 clou de girofle
1 cc de cumin
2 cs d'huile d'olive
sel, poivre
Faire dorer le roti sur toutes les faces dans une cocotte avec 1 cs d'huile. Faire tremper pendant ce temps les raisins secs dans un bol d'eau chaude (ou rhum? facultatif). Rajoutez les oignons émincés et remuer bien jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les épices, le zeste d'1 citron vert, salez, poivrez et mouillez avec 1 verre d'eau. Laissez mijoter 30 min à couvert. Ajoutez alors les patates douces en gros dès. Faites dorer les bananes en rondelles dans une poêle avec 1 cs d'huile. Rajoutez-les dans la cocotte avec les raisins. Laissez mijoter encore 15 min. C'est prêt!
Servir avec du riz ou du couscous...ou de l'ebly.
Petits conseils de caro:
On peut faire aussi flamber le tout avec du rhum!
Vous pouvez rajouter du jus de citron à la fin pou relever.
vous pouvez faire mariner votre viande 1h avant elle n'en sera que meilleure (épices +citrons+huile+ail, sel, poivre), je n'avais pas le temps!
Vous pouvez finir la cuisson au four façcon tajine.