Ingrédients pour une douzaine de gâteaux
· 3 œufs
· 120 g de farine
· 150 g de sucre en poudre
· 70 g de beurre
· ½ gousse de vanille
· 140 g de figues séchées
· 1 pincée de sel
1. Séparer les blancs des jaunes.
2. Dans un saladier, blanchir le mélange jaunes d’œufs+sucre en fouettant vigoureusement.
3. Ouvrir la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines. Les ajouter dans le mélange ainsi que la gousse.
4. Faire fondre le beurre quelques secondes aux micro-ondes. Ajouter le à la préparation et mélanger.
5. Incorporer la farine.La pâte est alors très compacte, mais ne vous inquiétez pas!
6. Battre les blancs en neige ferme avec le sel.
7. Ajouter 2 cuillerées à soupe de blancs à la pâte. Et mélanger vigoureusement. Cela va permettre de détendre la pâte.
8. Incorporer délicatement le reste des blancs à la pâte.
9. Retirer la gousse de vanille.
10. Verser la pâte dans un moule en silicone ou un moule classique, beurré et fariné.
11. Découper les figues en petits morceaux. Les placer dans la pâte en appuyant légèrement dessus.
12. Placer le moule dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30min.
13. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau (il doit ressortir sans pâte).
14. Retirer le moule du four. Laisser tiédir et démouler.
J’emballe les gâteaux individuellement dans du film alimentaire pendant qu’ils sont encore tièdes afin qu’ils gardent leur moelleux.