Tuiles de pâte feuilletée avec un base de chèvre accompagnée de concombre, de saumon mariné à l'aneth et d'une chantilly au citron.
Ingrédients pour ¾ personnes
Pour le saumon mariné
· 150g de saumon fumé
· 1 c.à.s d’aneth hachée
· 3 c.à.s d’huile d’olive
· 1 c.à.s de jus de citron
· ½ gousse d’ail écrasée
· 1 pincée de fleur de sel
· 1 pincée de poivre
· 2 pincées de piment d'Espelette
Pour les tuiles
· 1 rouleau de pâte feuilletée (2 rouleaux pour 4 personnes )
Pour le chèvre
· 200g chèvre frais
· 1 c.à.c d’huile d’olive
· 2 pincées de sucre en poudre
· 1 pincée de piment d'Espelette
· Sel
· Poivre
Pour la chantilly
· 15cl de crème liquide bien froide
· 2 c.à.s de jus de citron
· 1 pincée de sel
Et aussi
· 1 concombre
Préparation du saumon (la veille ou le matin pour le soir)
1. Dans un plat creux mélanger tous les ingrédients. Filmer et laisser reposer 1h.
2. Placer ensuite le plat au réfrigérateur.
Préparation des tuiles
3. Dérouler la pâte. A l’aide d’un emporte-pièce ou autre, tailler des cercles dans la pâte. Il faut deux cercles par personne.
4. Placer une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four. Déposer les cercles dessus.
5. Couvrir avec une nouvelle feuille de papier cuisson et déposer une seconde plaque sur le dessus.
6. Faire cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C, les tuiles doivent être dorées, si ce n’est pas le cas, poursuivre la cuisson en surveillant.
7. Retirer du four et laisser refroidir.
Préparation du concombre
8. Laver et découper le concombre en petits dés. Saler légèrement. Réserver au frais.
Préparation du chèvre frais
9. Mettre tous les ingrédients ensemble dans un bol et fouetter le tout pendant 1 min. Réserver au frais.
La chantilly (au moment du service)
10. Dans un bol, fouetter la crème pendant 1 min à l’aide d’un batteur électrique.
11. Ajouter le jus de citron et le sel en continuant de battre jusqu’à l’obtention d’une chantilly assez ferme. Placer dans une poche à douille ou un sac de congélation et réserver au frais le temps de commencer le montage.
Le montage
12. Une tuile
13. La quantité désirée de chèvre
14. Les dés de concombre (égouttez-les s’ils ont rendu de l’eau)
15. Le saumon (débarrassé de l'excèdent de marinade)
16. La chantilly
17. Une seconde tuile
Pour le montage, vous dosez la quantité de chaque ingrédient selon vos goûts.
J'ai fait mariner le saumon la veille et il m'a fallu 45 minutes pour réaliser la recette le jour même.
Vous pouvez préparez tous les ingrédients et faire le montage à la dernière minute. A moins d'utiliser un siphon, il vaut mieux réaliser la chantilly au citron juste avant de servir, car elle pourrait ne pas résister à l'attente au réfrigérateur.