http://www.proteines-gourmandes.fr/creme-anglaise-dukan/
Cuisson : 15 mn chrono en main.
4 jaunes d'oeuf bio,
1/2 litre de lait écrémé (soit 50 cl ou 500 ml),
2 c à s bombées dédulorant CANDEREL,
30 g de lait écrémé en poudre(dose maximum de la journée autorisée),
cannelle fraîchement râpée.
Verser une c à s d'eau froide dans le fond d'une casserole, bien la répartir : empêche le lait de brûler.
Verser le lait et le faire bouillir.
A part, battre les jaunes puis ajouter le lait bouillant en fouettant.
Transvaser.
Cuire, sans faire bouillir, en mélangeant sans cesse à la spatule jusqu'à l'obtention d'une crème à la nappe (environ 15 minutes).
La crème doit napper la cuillère : SOIT arrêt de cuisson à l'indication du thermomètre de cuisson à 85 °C, ne pas dépasser au risque que la crème coagule.
Retirer du feu.
Ajouter la poudre de lait, l'édulcorant, la cannelle en mélangeant vivement pour bien dissoudre le lait en poudre.
Transvaser aussitôt la crème dans un saladier au bain marie d'eau très froide, voir glacée.
Battre régulièrement la crème puis arrêter quand sa température a refroidi.
PHASE PP.
Une crème onctueuse avec une texture très proche de "la bien grasse".
Le lait en poudre est sans doute "le grand plus" de cette recette : il épaissit la crème mais sans l'alourdir.
Bonne fin de dimanche, Virginie
"Un livre de cuisine, ce n'est pas un livre de dépenses, mais un livre de recettes."Sacha Guitry