La tarte que je préfère depuis toute petite, ma grand-mère en ramenait tous les vendredis lorsqu'elle passait chez le boulanger après avoir fait ses courses. Et dire qu'il m'aura fallu 31 ans pour me lancer et réaliser cette spécialité verviétoise ...
Je me suis basée sur la recette de Moony et je n'ai pas été déçue, avec ses proportions j'ai pu faire deux tartes au riz (une grande (8 parts) et une petite (6 parts)) ainsi qu'une petite tarte au sucre avec ce qu'il me restait de pâte ... En tout et pour tout j'en aurai eu pour 4,5 € ... Bien loin de ce que j'aurais dû payer à la boulangerie !!!
Ingrédients pour la pâte levée :
- 3 càc de levure de boulanger déshydratée
- 300 gr de farine à pâtisserie (T45)
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 gr de sel
- 2 càs de sucre
- 150 ml de lait
- 80 gr de beurre en morceaux
Recette :
Dans le cuve de la MAP, mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus et lancer le programme "pâte seule", le laisser tourner une dizaine de minutes le temps d'obtenir une boule de pâte bien lisse et bien ferme. Arrêter ensuite le programme et laisser la pâte lever une bonne heure au chaud dans la cuve.
Si vous n'avez pas de MAP ou de robot ménager, tamiser la farine dans un grand saladier, ajouter le sel d'un côté. Dans une casserole ou dans un bol au micro-ondes, tiédir le lait et y ajouter la levure et une pincée de sucre. Mettre le reste du sucre dans le plat et verser le mélange lait/levure au centre, mélanger une première fois puis ajouter les jaunes d'oeufs et le beurre ramolli, mélanger à nouveau et pétrir une bonne dizaine de minutes sur un plan de travail fariné. Laisser lever la pâte à couvert une bonne heure le temps qu'elle double de volume.
Ingrédients pour le riz au lait:
- 140 gr de riz arborio (riz rond pour risotto)
- 750 ml de lait entier
- 120 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1/2 càc de sel
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs
Recette :
Faire cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante durant 3 bonnes minutes, l'égoutter et bien le rincer à l'eau froide. Porter ensuite le lait à ébullition avec le sucre, le sel et la gousse de vanille (dont vous aurez gratté les graines). Laisser cuire et épaissir le mélange à feu doux durant 30 à 40 minutes en le remuant de temps en temps. Le laisser bien refroidir.
Pour finir :
Dégazer la pâte et foncer les moules préalablement beurrés, piquer ensuite les fonds de tarte à l'aide d'une fourchette et laisser lever une trentaine de minutes.
Pendant ce temps, ajouter les jaunes d'oeufs au riz refroidi et terminer en incorporant délicatement à l'aide d'une maryse les blancs d'oeufs battus en neige.
Verser l'appareil à riz sur les fonds de tarte et enfourner dans un four préchauffé à 200°C durant 25 minutes.
Laisser refroidir et démouler sur une grille.
NB : Avec ce qu'il vous reste de pâte, vous pouvez foncer un moule, laisser lever la pâte puis la garnir de vergeoise brune (cassonade chez nous) et de noisettes de beurre, enfourner pour une vintgaine de minutes à 200°C.