Je vous propose aujourd'hui un risotto aux morilles. J'ai utilisé des morilles séchées, mais on peut également le faire avec des morilles fraîches ou surgelées, ce qui permet de réaliser cette recette à n'importe quel moment de l'année !
Ingrédients :
- 125g de riz spécial risotto (Arborio)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 50cl d'eau
- 10g de morilles séchées
- Huile d'olive
- Autres ingrédients au choix : parmesan, oignons, vin blanc,...
Dans un bol d'eau tiède, faire tremper les morilles environ 1 heure. Les égoutter, et les rincer à l'eau claire une par une, égoutter à nouveau.
Couper les plus grosses en deux dans le sens de la longueur, et rincer l'intérieur afin d'enlever toutes les impuretés (il peut parfois y avoir de petits cailloux). Garder les petites morilles entières.
Le fait d'incorporer les morilles dès le début permet leur cuisson, et elles transmettront tout leur parfum au riz.
Servir aussitôt !
Bien évidemment on peut ajouter tout autre type d'ingrédients, comme du fromage, du vin blanc, des oignons au tout début de la cuisson du riz, etc.
>> Pour les plus gourmands, on peut servir ce risotto avec une tranche de foie gras poêlé ! Choisir une tranche d'environ 60g crue, la poêlée 30 secondes de chaque côté dans une poêle anti-adhésive sans ajout de matière grasse, assaisonner, et avant de la disposer sur le risotto, absorber un peu le gras sur une feuille essuie-tout. Un régal !!
Une variante à découvrir : le risotto aux champignons de Paris !