Tarte et panna cotta tout spéculoos

Par Sacha
Panna cotta à la crème de spéculoos
Tarte à la panna cotta à la crème de spéculoos sur une pâte de spéculoos

Ces deux recettes sont nées d'une erreur d'achat !De prime je voulais acheter un pot de beurre de cacahuète pour refaire quelques plaques de cookies de la " baby-sitter " Lynette Scavo ( Disparate housewives ) : recette :ICI et par inadvertance j'ai acheté un pot de crème de spéculoos à tartiner me retrouvant ainsi avec un produit bien éloigné de mon objectif en celui de mes biscuits ... mais ..... entre nous ....plonger une " grosse " cuillère dans ce pot était gourmandise bien délicieuse !!!! mais à part vider ce malheureux pot à la louche que faire avec ?Ma première idée fut de réaliser une panna cotta ! et ce dessert fut une belle réussite alors pourquoi ne pas intégrer et tester cette panna cotta en version garniture pour une tarte dont la pâte en serait également un spéculoos ! vous me suivez toujours ? Panna cotta à la crème de spéculoos
Recette pour : 6 à 8 verrines Préparation : 15 mn Cuisson : 3 mn Il faut :3/4 litre de crème fraîche liquide entière 150 g de sucre 6 càs de crème de spéculoos 3 feuilles de gélatine 1 càs de cacao amer non sucré crème chantilly Préparation :Mettre à ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine Verser dans une casserole la crème et le sucre , porter sur feux très doux tout en mélangeant pour dissoudre le sucre dans la crème , puis ajouter la crème de spéculoos tout en continuant de bien mélanger , lorsque la préparation est lisse et homogène stopper le feu et ajouter à la préparation les feuilles de gélatines bien essorées , mélanger de suite pour dissoudre la gélatineVerser dans des verrines , attendre qu'elles refroidissent puis les mettre à réfrigérer 3 à 4 heures Au moment de servir ajouter sur chaque verrine un peu de crème chantilly et saupoudrer de cacao amer non sucré Tarte à la panna cotta de crème de spéculoos sur une pâte de spéculoos
Recette pour : 12 pers Repos de la pâte à tarte spéculoos : une nuit Cuisson : 15 mn à 175 °
Il faut :Pour réaliser deux fonds de tarte spéculoos 250 g de sucre cassonade 350 g de farine 1/2 càc de cannelle 1/2 càc de girofle 1/2 càc de gingembre 1 gros oeuf 200 g de beurre Panna cotta Garniture pour deux tartes 150 g de sucre 3/4 litre de crème fraîche entière liquide 6 càs de crème de spéculoos
5 feuilles de gélatine ( j'ai ajouté 2 feuilles de gélatine pour une tenue parfaite à la coupe des tartes )
2 càs de cacao amer non sucré sucre glace Préparation :La veille : Réaliser la pâte de spéculoos qui servira de fond de tarte Dans une jatte mélanger délicatement la cassonade , le beurre , les épices et l'oeuf entier Incorporer progressivement la farine , travailler pour obtenir une pâte homogèneEn faire une boule la filmer puis la déposer pour une nuit de repos au réfrigérateur Le lendemain A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étendre la pâte sur un plan de travail fariné puis en découper deux disques , en chemiser les cercles à tarte ( ou moule à tarte )Poser sur chaque pâte un disque coupé dans du papier de cuisson , que vous recouvrirez de billes de céramique ou de légumes secs pour les cuire à blanc Enfourner four préchauffé à 175 ° pour une cuisson de 15 mn " env"Pendant ce temps préparer la panna cotta comme ci-dessus Verser la panna cotta sur les pâtes refroidies puis les déposer au réfrigérateur pour 4 à 5 heures Au moment de servir saupoudrer de cacao amer non sucré puis de sucre glace





Source : recettes perso La recette du spéculoos m'a été offerte par l'artisant chez lequel j'avais acheté mes moules à springerle :ICI