Recette pour : 6 à 8 verrines Préparation : 15 mn Cuisson : 3 mn Il faut :3/4 litre de crème fraîche liquide entière 150 g de sucre 6 càs de crème de spéculoos 3 feuilles de gélatine 1 càs de cacao amer non sucré crème chantilly Préparation :Mettre à ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine Verser dans une casserole la crème et le sucre , porter sur feux très doux tout en mélangeant pour dissoudre le sucre dans la crème , puis ajouter la crème de spéculoos tout en continuant de bien mélanger , lorsque la préparation est lisse et homogène stopper le feu et ajouter à la préparation les feuilles de gélatines bien essorées , mélanger de suite pour dissoudre la gélatineVerser dans des verrines , attendre qu'elles refroidissent puis les mettre à réfrigérer 3 à 4 heures Au moment de servir ajouter sur chaque verrine un peu de crème chantilly et saupoudrer de cacao amer non sucré
Recette pour : 12 pers Repos de la pâte à tarte spéculoos : une nuit Cuisson : 15 mn à 175 °
Il faut :Pour réaliser deux fonds de tarte spéculoos 250 g de sucre cassonade 350 g de farine 1/2 càc de cannelle 1/2 càc de girofle 1/2 càc de gingembre 1 gros oeuf 200 g de beurre Panna cotta Garniture pour deux tartes 150 g de sucre 3/4 litre de crème fraîche entière liquide 6 càs de crème de spéculoos
5 feuilles de gélatine ( j'ai ajouté 2 feuilles de gélatine pour une tenue parfaite à la coupe des tartes )
2 càs de cacao amer non sucré sucre glace Préparation :La veille : Réaliser la pâte de spéculoos qui servira de fond de tarte Dans une jatte mélanger délicatement la cassonade , le beurre , les épices et l'oeuf entier Incorporer progressivement la farine , travailler pour obtenir une pâte homogèneEn faire une boule la filmer puis la déposer pour une nuit de repos au réfrigérateur Le lendemain A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étendre la pâte sur un plan de travail fariné puis en découper deux disques , en chemiser les cercles à tarte ( ou moule à tarte )Poser sur chaque pâte un disque coupé dans du papier de cuisson , que vous recouvrirez de billes de céramique ou de légumes secs pour les cuire à blanc Enfourner four préchauffé à 175 ° pour une cuisson de 15 mn " env"Pendant ce temps préparer la panna cotta comme ci-dessus Verser la panna cotta sur les pâtes refroidies puis les déposer au réfrigérateur pour 4 à 5 heures Au moment de servir saupoudrer de cacao amer non sucré puis de sucre glace