Irish Dulse Soda Scones450g de farine (50%T55+50%T110)1 c à café de bicarbonate de soude1 oeuf battu1 c à café de sel350ml de babeurre (ou lait avec 1 c à café de jus de citron ou de vinaigre de riz)15g de Dulse, séchée.Placer les algues dans un bol d'eau froide et laisser tremper pendant 10 minutes. Puis égoutter et hacher les algues. Pendant ce temps tamiser la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol. Ajouter les algues et mélanger à la farine . Faire un puits et verser 3/a du liquide. Mélanger. Et ajouter progressivement le reste de lait jusqu’à obtenir une pâte souple, humide et molle.Transférer le pâton sur une surface farinée. Le façonner en un disque et prédécouper en 6 parts triangulaires. Badigeonner d'un peu d'oeuf battu.Dans un four chauffé à 200°C, cuire 20 à 25mn ou jusqu'à ce que la surface soit joliment brune. Insérer une lame de couteau qui doit ressortir sèche. On peut aussi percuter la base du scone qui doit sonner creux.
J'aurais dû mettre des algues Dulse. D'abord introuvables, j'avais choisi de remplacer par une feuille de nori. Dans une boutique bio, j'ai longuement hésité devantle paquet de Dulse avant de renoncer.. Les revendeurs bio exagèrent et font payer cher l'accès à leurs produits (beaucoup plus qu'en métropole même s'il est vrai qu'il y a les frais d'approche). Pour la deuxième fournée j'ai remplacé par un morceau de wakame. Je préfère le nori . Pour le wakame procéder comme avec les algues dulse. Sinon utiliser une feuille de nori que l'on passe à la flamme avant de la découper en fines lamelles.