Décidément je n’arrive pas à trouver une minute plutôt 10, pour mettre à jour mes recettes ! En voici une, qui m’a permis d’écouler la quantité d’œufs astronomique que j’avais…
Vous pouvez, si vous le souhaitez réaliser un caramel que vous laisserez légèrement refroidir dans les moules avant de mettre votre appareil et d’enfourner. Attention, ne sucrez pas ou très peu le lait, votre caramel c’est du sucre !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes
Coût : Abordable
Difficulté : Facile
Pour 8 à 12 petits pots
- 1l de lait entier ou 1/2 écrémé
- 6 œufs
- 200g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Préchauffez le four à 150°C. Versez le lait dans une casserole à fond épais avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition. Fouettez les œufs dans un grand bol et versez peu à peu le lait bouillant en continuant de remuer. Versez ensuite dans les moules. Placez les dans un grand plat à bords un peu haut et remplissez le au deux tiers d’eau frémissante. Mettez au four et laissez cuire au bain marie pendant environ 20 à 25 minutes (suivant la taille de vos moules). Servez ces œufs au lait tiède ou frais c’est selon les gouts.
(Recette extraite du livre « gâteaux de mamie »)