Contrairement aux idées reçues, la cuisine en papillote n'est pas un mode de cuisson triste et sans saveurs ! Rapide et facile à faire, elle permet également de déguster des plats diététiques. Découvrez nos conseils pratiques pour cuisiner en papillote !
Les bienfaits pour votre ligne
Pour celles qui souhaitent garder la ligne et déguster de bons petits plats, la cuisine en papillote est faite pour elles ! La cuisine en papillote est une façon de cuire à la vapeur sans ajouter de matières grasses. Vos aliments conservent toutes leurs qualités nutritionnelles et leurs saveurs.
Les aliments à cuisiner en papillote
Vous êtes nombreuses à penser que la cuisine en papillote concerne essentiellement les poissons. Il n'en est rien ! Vous pouvez également l'utiliser pour cuire de la viande blanche, des féculents (comme les pommes de terre), des légumes ou encore des fruits. Vous allez ainsi pouvoir varier les plaisirs en alternant entre dinde et cabillaud, ratatouille et brochettes de fruits. N'hésitez pas à ajouter des épices et herbes sur vos préparations pour leur donner toujours plus de goût.
Les papiers à utiliser
Le papier le plus souvent utilisé est le papier d'aluminium, apprécié pour sa solidité et sa maniabilité. Vous devez déposer vos aliments sur la face la moins brillante du papier. Celles qui ne le trouvent pas très hygiéniques préféreront utiliser du papier sulfurisé. Pour les adeptes du naturel, il existe d'ailleurs du papier sulfurisé bio. Notez cependant que le papier sulfurisé est un brin plus difficile à manier puisqu'il garde moins la forme souhaité que le papier d'aluminium. N'hésitez pas alors à utiliser de la ficelle pour bien fermer votre papillote. Enfin, il est également possible de faire des papillotes en silicone, une solution économique puisque qu'elle est réutilisable !
Une cuisson plus rapide
La cuisine en papillote est également appréciée pour sa cuisson souvent très rapide ! Mais si vous faites partie de celles qui sont toujours plus pressées que les autres, voici quelques astuces pour réduire davantage le temps de cuisson !
Avant d'étaler votre préparation dans votre papillote, pensez à couper vos aliments en petits morceaux pour une cuisson plus rapide.
Autre solution pour une courte cuisson, faire mariner vos aliments au préalable, notamment la viande ou le poisson. Laissez-les mariner entre 20 et 30 minutes dans du vinaigre, du citron ou encore des épices, pour que les chairs puissent précuire. Pratique mais également efficace pour relever le goût de vos mets.
Enfin dernière possibilité, les faire précuire dans une poêle. Cela concerne surtout celles qui souhaitent une viande ou un poisson légèrement grillé. Pour cela, il faudra faire revenir vos aliments pendants quelques minutes dans une poêle en y ajoutant un peu d'huile ou du beurre.
La confection de la papillote
Notez qu'une papillote correspond à une part individuelle. Pour une papillote avec viande ou poisson accompagné de légumes, commencez par déposer votre viande ou votre poisson sur le papier. Ajoutez par-dessus vos légumes et finissez par l'assaisonnement (épices, sel, poivre...). N'hésitez pas à ajouter un filet d'huile d'olive ou de citron pour obtenir une papillote savoureuse. Evitez cependant de charger votre papillote en liquide, vous n'aimeriez pas que son contenant cède sous le poids... Une fois tous vos ingrédients déposés, il ne vous reste plus qu'à fermer correctement votre papillote. Celle-ci doit être parfaitement hermétique pour que la vapeur puisse se former.
Votre papillote est prête ? Déposez la maintenant sur une plaque ou dans un plat hermétique. Pour éviter que la papillote ne colle, n'hésitez pas à y verser un peu d'eau. Il ne vous reste plus qu'à l'enfourner dans votre four, préalablement chauffé !
Les temps de cuisson
Ils dépendent évidemment de l'aliment à cuire et du type de four utilisé. Voici quelques indications de temps de cuisson pour un four traditionnel. Pour une viande, comptez entre 15 et 20 minutes. Les légumes cuisent plus rapidement, entre 5 et 10 minutes. Les poissons cuisent le plus souvent en 12 à 15 minutes. Notez que pour le saumon, la cuisson peut prendre jusqu'à 20 minutes. Pour les fruits, prévoyez 10 à 15 minutes grand maximum. Bien évidemment, le temps de cuisson pour un four micro-onde varie en fonction de la puissance de celui-ci. Et bien évidemment, le papier d'aluminum est strictement prohibé dans ces derniers !
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A.D