Pour une quinzaine de gougères
Ingrédients :
- 45g de farine
- 20g de beurre
- 1 oeuf
- 10 cl d'eau
- 1 tranche de jambon
- 50 g de gorgonzola
- 1 blanc de poireau très finement émincé
Préchauffez votre four à 200°C. Pré-cuire à la vapeur le poireau déjà émincé (5 minutes en cocotte). Mettez l'eau , une pincée de sel et le beurre dans une casserole assez grande. Attention ce mélange monte comme du lait. Portez à ébullition. Retirez la casserole du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez rapidement avec une cuillère en bois.
Quand la pâte est lisse et se détache de la paroi, incorporez rapidement votre œuf.
Ajoutez ensuite le poireau, le jambon coupé finement et des morceaux de gorgonzola. Bien mélangez pour répartir les ingrédients. Faire des petits tas de pâte sur du papier sulfurisé ou une plaque sulfurisé. Pour des gougères bien dorées, vous pouvez les badigeonner de jaune d'œuf. Faire cuire 15 minutes.
gougère, jambon , origan, gorgonzola, apéritif, entrée