Pour environ 24 cupcakes.
Préchauffez le four à 180 c°
Ingrédients
Pour la pâte :
225g de farine
200g de sucre en poudre.
2 œufs.
120g de beurre (température ambiante).
50g de cacao amer.
1 verre de lait moyen (25cl)
½ verre d’eau chaude (15 cl).
1 pensée de sel.
½ cuil à café de vanille en poudre.
½ cuil à café de levure chimique .
½ cuil à café de bicarbonate de soude.
Pour les pommes caramélisées :
4 Pomme(s) golden.
80g de cassonade.
30g de beurre
2 cuil à soupe de jus de citron.
Pour la crème chantilly :
20cl de crème de fraîche liquide très froide.
2 cuil à soupe de sucre glace.
1 cuil a café de vanille en poudre.
Préparation :
Placez un saladier et les fouets du batteur au congélateur.
Les pommes caramélisées :
Pelez les pommes, enlevez les pépins puis couper les en dés.
Dans une poêle faites fondre le beurre ajoutez les pommes, puis cassonade et le jus de citron.
Laissez cuire jusqu’à obtenir une belle sauce caramélisée.
Laissez refroidir et réservez.
Pour la pâte :
Travailler le beurre ramolli, le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter l’œuf un par un et la vanille.
Tamiser la farine, le cacao, la bicarbonate de soude, la levure et le sel.
Ajouter le lait puis le mélange de la farine et cacao. Mélangez bien sans arrêtez ajouter l’eau chaude. vous devez obtenir une pâte légèrement liquide.
Remplissez le ¾ des petits moules en silicone (ou des moules à muffins) avec la pâte.
Enfourner 20 min à 180c° four moyen, quand la lame du couteau ressort sèche, les cupcakes sont cuits.
Laissez-les refroidir.
Creusez le sommet de chaque cupcake à l’aide d’une petite cuillère, remplir de pommes caramélisées refermez les.
Pour la chantilly:
Sortez le saladier du congélateur, montez la crème en chantilly, ajouter le sucre glace , la vanille et mélange délicatement.
Recouvrez les cupcakes de crème chantilly. Saupoudrez de cacao.
Décorer à votre goût.
Bonne Dégustation
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