Salem alikoum, bonjour,
Griwech c'est un délicieux gâteau algérien, simple et croustillant , que je tiens à partager avec vous.
Ingrédients:
Pour la pâte:
500g de farine.
175g de beurre fondu
1 œuf
1 sachet de levure chimique.
1 cuil à soupe de vinaigre.
2 cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger.
1 pincée de sel
L’eau .
L’huile pour friture.
Pour garniture :
Pot de miel 1kg.
Graines de sésame grillées.
Préparation :
Tamisez la farine avec la levure, ajouter le sel .
Ajouter le beurre fondu , mélanger pour obtenir une pâte sablé , ajouter le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger et l’œuf mélanger bien incorporer l’eau petit à petit, jusqu’à obtenir une pâte homogène et molle .
Attention il ne faut pas travailler trop la pâte pour quelle ne devienne pas élastique.
Divisez la pâte en 3 ou 4 boules, couvrir d’un film et laisser reposer 30 min.
Étalez la boule de pâte à l’aide d’un rouleau a pâtisserie de 3 mm d’épaisseur.
Confectionnez a l’aide d’une roulette dentelée des rectangles (de 5 cm sur 7cm environ), tracez au centre 4 lanières.
Prendre chaque rectangle, et passer l’index sous les lanières 1,3 ,5 et en glissant le pouce entre ces dernières tirez (pouce et index ) sur le coin haut de la première lanière pour obtenir une épis.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Chauffer l’huile dans une poêle profonde , et cuire les griwech a feu moyen.
Lorsqu’ils auront une belle couleur dorée retirez et égouttez les.
Plongez les dans du miel réchauffer, égoutter et parsemer de gaines de sésames grillées.
Dégustez les avec un bon thé.
Bonne dégustation.
Abonnez vous à ma newsletters, pour recevoir mes publications Merci
Bonne visite