Salade aux pousses d’épinards et aux fraises

Par Boljo

Salade de pousses d'épinards et fraises

Une salade dont les ingrédients ont été ramenés dans nos bagages depuis Saint John’s. Imaginez nos bagages, comment répondre à la question du douanier : avez-vous quelques choses à déclarer ? Euh, des jeunes pousses d’épinards vertes et tendres,  quelques fraises, du riz Arborio, des sachets d’épices et des moules à gâteaux. Quelques cadeaux pour compenser le fait d’avoir abandonné nos enfants.

Et à part ça ? demande l’officier incrédule.

Ben rien, j’voulais des bottes, pas d’asperges, encore que j’en avais vu de belles, mais même au Canada, l’hiver se termine et les magasins ont installés les collections printemps/été, plus de bottes d’hiver en rayon, j’aurais du me rabattre sur les asperges. Tant pis, pas plus de bottes que de beurre en branches, tiens c’est une idée des branches d’épinards, en pousses ça le fait déjà bien.

Saviez-vous qu’on l’appelle aussi Herbe de Carême, Ballai de l’estomac ?
Ses feuilles fragiles et pétiolées ne gagnent pas à être trop cuites, elles contiennent 90% d’eau, il faut prévoir une grande quantité de feuilles fraîches pour obtenir une ration raisonnable d’épinards cuits ce pourquoi mieux vaut les consommer crues, en salade. Elles sont faciles à digérer et riches en sels ferreux.

POUR 4 PERSONNES

Rincer à l’eau claire et égoutter soigneusement,

  • 300 g de jeunes pousses d’épinards
  • 100 g de fraises

Ajouter

  • 60 g de chèvre frais en copeaux
  • 60 g d’amandes entières grossièrement hachées et torréfiées
  • 1/2 oignons rouges émincées très finement

VInaigrette

  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de vinaigre de vin blanc au romarin
  • 1 c à s de vinaigre de framboise
  • Sel, poivre

Servir dans un joli saladier avec la vinaigrette à part.