Les recettes de gnocchis pour 100% MAG

Par Jedism @leblogJedisM
Comme certains l'ont vu, j'étais dans l'émission 100% MAG du mardi 22 mars pour un reportage sur les gnocchis. J'ai eu plusieurs demandes pour que je publie les recettes que j'ai proposé donc je vous les partage. Par contre, sur le tournage pas vraiment eu le temps de prendre des photos, excusez moi, sauf pour l'entrée (juste une très vite prise).
Pour voir ou revoir uniquement le reportage sur les gnocchis c'est ICI!!! ou pour voir ou revoir l'émission complète c'est ICI!!! (lien dispo 7jours).
Je devais faire un repas 100% gnocchis avec une recette de base différente à chaque plat!! Et oui, certains ne le savent pas il y a trois façons:
à base de semoule de blé soit à la romaine (mon entrée)
à base de pommes de terre (mon plat)
à base de pâte à choux soit à la parisienne (mon dessert)
Let's go pour mes recettes!!

Gnocchis gratinés sauce tomate et basilicPour 4/6 personnes   Préparation: 15min   Cuisson: 20 min Ingrédients: Les gnocchis à la semoule: 500ml de lait 125g de semoule de blé40g de beurre1 jaune d'oeuf60g d'un mélange parmesan et gruyèresel et poivreLa sauce tomate et basilic: 1 brique de coulis de tomate (commerce ou maison)basilic ail (facultatif)

Préparation: La sauce tomate basilic: Verser le coulis de tomate dans une casserole, ajouter du basilic et un peu d'ail. Faire chauffer le tout doucement, retirer du feux et laisser infuser.Les gnocchis: Faire bouillir le lait avec un peu de sel, du poivre et le beurre. Verser la semoule en plus et bien mélanger. Laisser épaissir 5 à 10min sans cesser de remuer. Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf et un peu du mélange parmersan et gruyère. Verser la préparation sur une plaque du four, étaler et lisser. Laisser refroidir complément, découper les gnocchis. Montage et cuisson: Préchauffer le four à 200°C. Dans le fond de petits plats à gratins, verser la sauce tomate et basilic, placer quelques gnocchis et saupoudrer du reste du mélange parmesan et gruyère. Mettre au four pour environ 10min, si besoin finir sur la position grill.  

Pour ces recettes mon amie Laura est venue apprendre (ça ce'était pour l'émission), ou plutôt m'aider pour l'aprem gnocchis, sans elle pas sûre que j'aurais fini dans les temps! Pour déguster j'ai fait appel à Léo et Fred, gentiment venus pour prêter leur estomacs au jeu de la dégustation à 18h!! Ils étaient aussi tous contents de passer sur M6.  
Gnocchis façon carbonaraPour 4 personnes   Préparation: 30min   Cuisson: 20minIngrédients: 

Les gnocchis: 
500g de pommes de terres
125g de farine 
1 jaune d'oeuf
sel
La sauce carbonara: 
1 pot de crème 
200g de lardons
parmesan râpé 
Poivre
Préparation:
Les gnocchis: voir ma recette des gnocchis maison ici
La sauce: 
Faire revenir les lardons à la poêle, enlever un peu de graisse des lardons cuits, ajouter la crème fraiche. Poivrer. Verser la sauce sur les gnocchis et saupoudrer de parmesan.
 Place au dessert, tant attendu! Alors mise en garde, ne pas faire un repas 100% gnocchis sous peine de ne pas l'apprécier pleinement, le vendre trop bien rempli!! 
Gnocchis croustillants au pralin, sauce chocolat Pour 4 personnes   Préparation + cuisson: 40min Ingrédients:
Pour les gnocchis à la parisienne:
125ml de lait
40g de beurre
1 pincée de sel
1 cuill. à café de sucre
75g de farine
2oeufs
Pour le croustillant:
40g de chapelure
40g de pralin
Pour la sauce chocolat:
125g de chocolat noir àdessert
50ml de crème liquide
1 noix de beurre
Préparation:
Les gnocchis à la parisienne soit à la pâte à choux:
Torréfier quelques minutes à la poêle le pralin et la chapelure, réserver.Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu incorporer la farine en une seule fois. Bien mélanger, dessécher la pâte quelques minutes à feu doux. Mettre la pâte dans un saladier, incorporer à la spatule les œufs un à un. Une fois le mélange homogène, mettre la pâte dans une poche à douille.
Au-dessus d'une casserole d'eau salée frémissante, couper des gnocchis à la sortie de la poche à l'aide d'un couteau. Laisser cuire, ils remontent, vérifier leur cuisson. Rouler les gnocchis immédiatement dans le mélange pralin et chapelure. Les faire revenir quelques minutes à la poêle.
La sauce chocolat: 
Faire fondre le chocolat, ajouter la crème liquide chaude et le beurre. Bien mélange, lisser. Verser cette sauce dans le fond de chaque verrine, ajouter les gnocchis croustillants. Servir.
J'espère que ça vous a plu, c'était une superbe expérience pour moi et mes amis. Je remercie Elsa qui s'est déplacée de Nice vers ma Normandie pour le tournage!!