Cookies moelleux roquefort-cantal-noix-sésame (Challenge recyclage du plateau repas- 1ere recette!)

Par Gourmande4ever

Je me suis vue offrir un plateau repas par des clients…

Mais ayant déjà déjeuné, qu’en faire ?

Et bien je me suis auto-challengée !

LE FAMEUX PLATEAU!!

 

J’ai décidé de prendre chaque composante de ce plateau repas et de le recycler en une recette aussi gourmande que possible ! Mais non je ne suis pas bizarre, j’aime juste, comme beaucoup, créer et je suis d’un tempérament plutôt joueur !

J’ai décidé de commencer par le plus simple : deux petits bouts de fromage se battant en duel, accompagnés de leur abricot sec et de leur beurre doux individuel !

Donc voici la 1ere recette de cet auto-challenge, réalisée en 2 temps 3 coups de mixer, et qui a donné des biscuits très moelleux et légers, avec des petites pointes de croquant grâce aux noix et au sésame, au goût de fromage juste relevé comme il faut !

Mais vous, qu’en pensez-vous ?!

Ingrédients (pour 10 cookies) - *=bio :

50 g de beurre doux pommade

40 g de roquefort

30 g de cantal

30 g de noix*

1 abricot sec

5 ml de sel aux herbes*

1.5 ml d’ail déshydraté*

80 g de farine multi-céréales*

2.5 ml de levure chimique*

1 gros œuf*

30 ml de graines de sésame blond + 40 ml pour saupoudrer*

Réalisation :

Mettre les fromages et l’abricot, puis les noix, dans le bol d’un mixer et mixer par à-coups jusqu’à obtention d’une chapelure grossière.

Fouetter le beurre à vitesse rapide avec le sel, puis ajouter l’œuf, fouetter, puis la chapelure, fouetter encore, puis incorporer la farine, la levure et les graines de sésame et fouetter : vous allez obtenir une pâte un peu collante mais que l’on peut facilement travailler pour en faire des petites boules.

Préchauffer le four à 205°c chaleur tournante.

Façonner des boules de la taille d’une grosse noix, les déposer sur une grille recouverte de papier sulfurisé, les écraser légèrement à la fourchette, saupoudrer de graines de sésame et enfourner : ils ont cuit en 10 mn chez moi, mais contrôlez bien la cuisson!