Macarons speculoos

Par Carinette

Il n’y a pas longtemps, une lectrice m’a demandé si j’avais déjà essayé de faire des macarons, sans faire de meringue italienne.


J’ai donc décidé pour ces macarons au spéculoos, de tenter l’autre méthode.

Et comme toujours, j’utilise désormais ma poche à douille en silicone envoyé par la Galantine, et oui, je ne peux plus m’en passer !


Ingrédients pour une trentaine de macarons:

  • 110 g de blanc d'œuf vieillis de 3 à 4 jours
  • 175 g de sucre glace
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 75 g de sucre en poudre
  • colorant alimentaire marron (ou du cacao amer)
  • de la pâte de speculoos

Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace puis tamiser.

Monter les blancs en neige à ¾ ferme (ils doivent être encore légèrement mousseux). Ajouter le sucre en poudre en pluie, puis continuer de battre, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

Verser le mélange sucre glace/poudre d'amande et colorant au dessus des blancs.

Macaronner l'ensemble. L’appareil doit être lisse et brillant.

Mettre la pâte dans une poche à douille puis dresser les macarons sur une plaque.

Les laisser "croûter" 20 min environ. Lorsque vous poser votre doigt sur le macaron, cela ne doit pas coller.

Faire cuire les macarons 12 min dans un four préchauffé à 150°C.

Garnir les coques avec la pâte de speculoos et déguster le lendemain (si vous arriver à résister !).

 Ces macarons sont vraiment délicieux mais aussi très riches, il ne faut pas en abuser !

Je trouve que cette méthode est plus rapide que la méthode à la meringue italienne, mais je ne suis pas tout a fait satisfaite du résultat, les coques n’étaient pas vraiment parfaites, d’habitude, j’ai de belles coques bien rondes, ce qui ne fût pas le cas pour toutes cette fois-ci.