Voilà bien longtemps que je n'ai pas posté une recette de pain bien que j'en fasse au moins 2 fois par semaine . Aujourd'hui c'est une recette déjà bien connue dans la blogosphère mais tellement pratique : il s'agit de "pain sans pétrissage " , juste besoin de mélanger rapidement la pâte , pas besoin de robot ou d'y mettre les doigts alors pas d'excuses pour ne pas vous régaler avec de bons petits pains moelleux , chauds qui sortent du four ....
pour 12 petits pains :
500 g de farine blanche
170 g de farine aux céréales
80 g de seigle
1 c à soupe de sel
40 cl d'eau
15 cl de lait
1 c à s de sirop d'agave (ou miel)
1 c à soupe de levure de boulanger
2 cuil de farine
3 cuil à soupe de graines de tournesol
Faites tiédir l'eau et le lait , ajoutez y la levure . Dans un grand saladier , versez les farines , le sel , le sirop d'agave , ajoutez y les liquides et mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois (ne pas pétrir) . La pâte est très souple et assez liquide . Saupoudrez la surface de la pâte de 2 cuillères à soupe de farine puis la recouvrir d'un torchon propre et laissez reposer dans un endroit sec à l'abri des courants d'air pendant 1H30 .Préchauffez votre four à 210°C . Déposez un récipient dans le bas de votre four .
Pour faire des boules de pains , comme la pâte est assez collante , j'ai simplement pris une cuillère à soupe pour les former . A l'aide d'une cuillère soupe bien remplie , formez des boules de pâte , et collez les les unes aux autres sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Humidifiez le dessus de la pâte et collez les graines sur le dessus . Quand le four est chaud ,versez un peu d'eau dans le récipient posé dans le four . Cuisez les pains pendant 20 minutes .