Préparer un caramel au beurre salé (vous obtenez avec cette recette environ 375 g de caramel).
160 g de sucre en poudre
80 g de beurre demi sel
20 cl de crème liquide
Faire fondre directement (sans eau) dans une casserole le sucre.
Parallèlement faire chauffer la crème sans la faire bouillir.
Une fois la coloration du caramel obtenue incorporer la crème chaude petit à petit en remuant bien.
Retirer du feu et ajouter le beurre salé coupé en petits morceaux.
Bien mélanger c’est prêt !
Pour les fondants :
80 g de sucre, 80 g de farine, 4 œufs
Battre les œufs dans un saladier et y ajouter le sucre. Faire blanchir le mélange.
Ajouter la farine, bien mélanger puis ajouter le caramel tiéde.
Mélanger et verser dans des moules individuels (à Muffin par exemple) préalablement beurrés.
Préchauffer le four thermostat 6.
Enfourner à mi-hauteur environ 8 minutes, les petits fondants vont monter et dorer légèrement sur le dessus.
Ces petits délices se dégustent aussi bien tièdes que froid.