Velouté d’asperges

Par Philtownwalker


Ingrédients :
    • 2 bottes d’asperges blanches (1kg)
    • 5 dl de lait
    • 1 cuillère à café de maïzena
    • 1 dl de crème épaisse
    • 20 g de beurre
    • 1/2 cuillère à café de graine de pavot
    • sel, poivre

Préparation :

Rincer et essuyer les asperges.
Les peler de la pointe vers l’extrémité de la tige.
Couper les pointes à 3 cm.
Couper le reste en tronçons.

Verser le lait dans une grande casserole. Allonger de 2,5 dl d’eau. Porter à ébullition. Saler légèrement.
Faire cuire les tronçons d’asperges 10 minutes sur feu doux.
Ajouter les pointes.
Poursuivez la cuisson 10 minutes.
Garder quelques pointes d’asperges pour la décoration.

Hors du feu, mixer pour obtenir une crème bien lisse.
Dans un bol, délayer la maïzena dans 1 cuillère à soupe d’eau froide.
Verser dans la casserole et porter à nouveau à ébullition, en fouettant.
Faire bouillir 1 à 2 minutes.

Hors du feu, incorporez la crème et un morceau de beurre.
Ajuster l’assaisonnement.

Server le velouté chaud dans des verrines, décorées d’une pointe d’asperge et parsemées de graines de pavot.