Voici une petite recette testée le WE dernier : les cinnamon rolls...Les cinnamon sont une spécialité Nord Américaine et peuvent se décrire comme de petites brioches roulées et fourrées à la cannelle ! La recette prend un peu de temps mais l'odeur qui se dégage du four pendant la cuisson est absolument divine !!!! Si vous aimez la cannelle, essayez de toute urgence cette super recette ! Je me suis inspirée de mon petit livre "Cookies, Muffins & Co" mais également de la recette du site "Muffins love me" (la recette ICI) !
Mes petits cinnamon avant cuisson ...
Après ...
Miam !
Préparation : 45 minutes à 1 heure
Cuisson : 15-20 minutes
Repos : 45 + 30 minutes
Ingrédients pour environ 10 cinammon :
Pour la brioche :
- 500g de farine (prévoir plus pour la base briochée)
- 1 sachet de levure chimique
- 25cl de lait
- 60ml d’eau tiède
- 50g de sucre
- 75g de beurre
- 1 œuf
Pour la garniture à la cannelle :
- 70g de beurre
- 3 cuillères à café de cannelle
- 80g de cassonade
Pour le glaçage léger :
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche (j’ai mis de la liquide)
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation :
- Préparer la brioche :
Mettre la levure chimique dans les 60ml d'eau. Laisser s’activer.
Faire chauffer le lait. Ajouter le beurre et le sucre. Mélanger et continuer de faire chauffer.
Quand le mélange est bien homogène, retirer du feu et bien laisser refroidir (si le lait est trop chaud, cela tue la levure). Patience, patience…
Battre l’œuf. Quand le lait est bien refroidi, ajouter l’œuf et la levure. Mélanger.
Mettre cette préparation dans un grand récipient et ajouter la farine en 4 fois (environ 120g à chaque fois) en remuant bien entre chaque, avec une cuillère en bois.
Pétrir ensuite à la main et ne pas hésiter à ajouter de la farine si la pate est trop collante (au contraire, si elle est trop sèche, ajouter de l’eau tiède). Il faut avoir une bonne poignée ! Ca m’a pris au moins 10 minutes pour avoir une pate élastique et non collante (mais souple).
Quand la pate est prête la remettre dans le grand récipient, couvrir de film alimentaire et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 45 minutes environ.
- Préparation de la garniture à la cannelle et montage des cinnamons :
Faire fondre le beurre au micro onde. Mettre dans un récipient, ajouter la cassonade et les cuillères à café de cannelle. Mélanger.
Quand les 45 minutes sont écoulées, aller chercher la pate.
=> Enfoncer le poing de la main dans la pate pour faire sortir l’air.
Se fariner les mains et étaler la sur un plan de travail un peu fariné. Former un rectangle (la pate ne doit être ni trop épaisse ni trop fine).
Déposer par-dessus de façon homogène la garniture à la cannelle (le meilleur c’est avec un pinceau mais comme je n’en ai pas, j’ai utilisé ma maryse).
Rouler délicatement en un gros boudin sur la longueur.
Couper ensuite en rondelles de 4-5 cm d’épaisseur.
Les poser ensuite sur la plaque du four (recouverte de papier cuisson). Laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four thermostat 6 (180°).
Quand les 30 minutes sont écoulées, enfourner les petits cinnamon pour 15-20 minutes (ils doivent être dorés mais pas trop cuits).
Les sortir du four et les déposer dans une assiette.
- Préparation du glaçage :
Mélanger ensemble la crème fraiche et le sucre glace. Modifier si nécessaire pour jusqu’à obtenir la bonne consistance.
Déposer le glaçage sur les cinnamons encore chauds !
Dégustez !!!
Remarque : Les déguster chauds de préférence (ou réchauffés au four, pas au micro onde).