Un peu de finesse dans ce monde de brutes ! On vient de terminer le Tournoi des 6 nations, on va attaquer la coupe du Monde de Rugby dans quelques mois et pourtant, il reste l’essentiel : le week-end prochain c’est l’incontournable derby des Biarrots contre les Bayonnais !!
Comme ce match rassemble le tout venant du Pays Basque, les clubs vont s’affronter dans le très grand stade de San Sébastian… un bon prétexte pour afficher ses couleurs, faire du shopping en Espagne et quelques arrêts gourmands dans les « penas » du vieux San Sébastian (voir mes bonnes adresses et celles des Filles en Espadrilles)
Et comme il vous faut un prétexte gourmand, voici LE Gâteau pour rassembler vos supporters ! Vous remarquerez que je ne joue pas la chauvine !
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre
- 4 beaux oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
Quand j’y pense, j’écris la recette alors que le gâteau est encore dans le four… et je me demande s’il sera vraiment présentable… Si vous lisez ces lignes c’est que j’ai gagné mon pari et que vous avez reconnu ce magnifique moule à gâteau de chez Bundt ; Ces moules proviennent de Minneapolis aux Etats Unis, je vous ai déjà fait grâce du gâteau château fort, du gâteau pieuvre, des voitures américaines et récemment du tracteur… Je les ramène patiemment à l’occasion de mes voyages aux Etats Unis et ceci depuis des années car ils sont très lourds (moules en fonte d’aluminium épaisse aux performances de cuisson très bonnes)…
Le scoop c’est que ces moules sont maintenant en vente sur un site français que j’ai testé la semaine dernière, CuisinStore : hyper efficace, rapide et très bien emballé, mes lecteurs assidus savent que je suis rarement aussi positive… et en plus le prix est compétitif !
Maintenant il faut faire la préparation : il y a une étape à bien verrouiller c’est huiler et fariner le moule, car avec tous les détails, le démoulage est carrément flippant (NDLR : je viens juste de le démouler, Mon Dieu, c’est maaaagnifique !)
Si vous avez une bombe « huilante » de pâtissier, c’est encore mieux
Votre appareil est une base de quatre quart : mélangez votre beurre mou avec le sucre pour que cela blanchisse, puis rajoutez les oeufs un à un et terminez par la farine préalablement mélangée avec la levure
Déposez dans votre moule et faites cuire à four chaud 150 °C pendant 45 minutes (OUI ces moules demande du rab de cuisson)
Présentation sur une assiette extraordinaire de chez Bidasoa, un collector maintenant que la fabrique a fermé… car je n’ai pas osé mettre le gâteau sur un de mes plats « maison » et faire une fois de plus la crâneuseDernier mot : si vous voulez, il y a aussi le dessert « les banderilles des supporters » que j’avais proposé pour Le Diner presque Parfait à Biarritz !
Bon match et les meilleurs gagnent… et n’en fassent pas des tonnes la semaine prochaine SVP !!!
béa