Magazine Santé

« Sachez tout sur ce que vous mangez »

Publié le 22 mars 2011 par Sophielaurerenee

Sur mediscoop 21 mars 2011

« Sachez tout sur ce que vous mangez »
Le Parisien
Le Parisien livre sur sa page santé les conseils de « deux médecins nutritionnistes reconnus, [qui] ont passé au crible 17 000 produits vendus dans les principaux supermarchés. Leur enquête met à mal bon nombre d’idées reçues », note le journal.
Le quotidien annonce ainsi la parution de la 4ème édition du livre de Jean-Michel Cohen et Patrick Serog, « Savoir manger, la vérité sur nos aliments » (Editions Flammarion), qui « ont décortiqué, avec l’aide de 50 diététiciennes », ces produits alimentaires.
Le Parisien retient notamment que la crème fraîche « est le corps gras le moins gras. D’autant qu’il existe des crèmes fraîches allégées, à 4, 5 ou 15% de matière grasse (la crème «normale», c’est 30%). Par comparaison, l’huile possède 100% de lipides, le beurre 82% et les margarines entre 35 et 40% ».
Le journal rappelle toutefois que « comme la crème est issue du lait, elle contient des acides gras saturés qui peuvent avoir des effets néfastes s’ils sont consommés en excès ».
Le Parisien ajoute que les nutritionnistes « affirment que le beurre cuit n’est pas nocif, car son point de fusion est très bas, entre 30 et 35°C : il fond donc très vite ».
Le quotidien relève également que selon les deux spécialistes, « les produits bio sont un peu plus riches en micronutriments que le non-bio. Mais la différence n’est pas du tout significative. Ils ajoutent qu’il y a autant de mycotoxines (un des polluants alimentaires) dans les deux ».
« En revanche, il y a une vraie supériorité du bio concernant les pesticides : on n’en trouve quasiment pas dans le bio, et beaucoup trop dans la filière classique »,
poursuit Le Parisien.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sophielaurerenee 919 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazine