Voici une petite recette de forêt noire à ma façon car je ne suis pas fan de la forêt noire traditionnelle où il y a trop de génoise, trop d'alcool... Cette recette est un mélange de plusieurs éléments déjà testés et le résultat est vraiment très bon.
Ingrédients pour le biscuit au chocolat, il remplace la génoise (pour un cercle de 20 cm) :
Pour 1 biscuit au chocolat (il faudra répeter l'opération une seconde fois)
· 2 oeufs
· 50g de sucre + 10 g
· · 15 g de farine
· · 20 g de cacao (chez moi c'était du poulain grand arôme que j'apprécie beaucoup pour son goût riche en chocolat)
1) Battre au fouet 1 oeuf + 1 jaune (on garde le blanc pour la suite) avec 50 g de sucre, chauffez le mélange au bain marie à 40 °, une fois la T° atteinte retirez du feu et battez au fouet électrique, le mélange va blanchir et va augmenter de volume.
2) Ajoutez ensuite la farine que vous aurez mélangée à votre cacao.
3) Battez le blanc d'oeuf restant en neige et lorsqu'il est déjà bien monté incorporez les 10 g de sucre et continuez à battre.
4) Incorporez délicatement à l'aide d'une spatule le blanc monté en neige à la préparation précèdente.
5) Mettez la préparation directement dans votre cercle à pâtisserie posé sur une plaque sur laquelle vous aurez pris soin de mettre un papier sulfurisé.
6) Enfournez dans votre four préchauffé à 180 ° pendant 12 minutes. Attendez ensuite que ça refroidisse pour le décoller du papier sulfurisé.
Pâte à cigarrette (c'est pour le tour du gâteau pour l'aspect brun)
· 15g beurre mou
· 15 g sucre
· 1/2 blanc d'oeuf
· 10 g de farine
· 5 g de cacao
Mélanger le beurre mou avec le sucre, ajouter le blanc d'oeuf mélanger bien et y ajouter la farine et le cacao. Etendre la pâte sur du papier sulfurisé sur une grande plaque et faire des rayures (comme je n'ai rien pour le faire, j'utilise une petite cuillère retournée pour faire les traits), Mettre au congélateur pendant que vous ferezle biscuit joconde.
Biscuit joconde
· 10 g de beurre
· 75 g sucre glace
· 75 g poudre d'amandes
· 20 g farine
· 2 oeufs
· 10 g de sucre en poudre
Faites fondre le beurre au micro-ondes (doucement) et le laisser refroidir. Blanchir un oeuf + 1 jaune avec le sucre glace puis ajoutez la poudre d'amande et la farine. Mélanger et incorporez le beurre. Montez le blanc en neige ferme et le serrer avec le sucre en poudre. Incorporez les 2 appareils délicatement et versez sur la pâte à cigarettes gelée, lissez. Faites cuire 8 minutes dans le four prechauffé à 210 °. Laissez refroidir.
Pour faire le tour coupez des bandes à l'aide d'une régle et un couteau en mesurant 1/2 cm à 1 cm plus petit que la hauteur de votre cercle
Pour la garniture:
- 60 cl de crème fleurette
- 70g à 110g de sucre + cremefix
- 1 bocal de griottes = 350g de fruits
Montage
Placez dans votre cercle à pâtisserie le biscuit au chocolat dans le fond, puis le biscuit joconde sur le tour. A l'aide d'un pinceau mouillez légérement le biscuit au chocolat avec le sirop des cerises, mettez la chantilly (il faut en garder pour le dessus et le décor) , des cerises, de la chantilly, puis le second biscuit au chocolat. Lissez la crème chantilly et décorez suivant votre inspiration