Le biscuit roulé , un classique qui plaît beaucoup aux enfants et qui permet de varier les saveurs ....presque à volonté selon les envies !
Ingrédients pour 6 personnes :
6 oeufs
60 g de farine
100 g de maïzena
240 g de sucre en poudre
1 petit pot de pâte à tartiner
Préchauffez le four à 150 °c.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes .
Battez les jaunes avec le sucre , jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez alors la farine et la maïzena , mélangez vivement .
Versez les blancs dans la cuve du batteur , ajoutez la pincée de sel et montez les en neige ferme.
Prélevez une cuillère ou deux à soupe de blancs en neige et ajoutez les au mélange sucre /jaunes / farine / maïzena et fouettant bien pour éviter le formations de grumeaux.
Incorporez le reste des blancs en neige délicatement à l'aide d'une spatule en silicone.
Versez la pâte dans un moule à génoise rectangulaire recouvert de papier cuisson ou sur une plaque à pâtisserie .
Lissez la surface avec la spatule .
Enfournez 15 minutes environ.
Dés la sortie du four placez le biscuit avec le papier sulfurisé sur un torchon humide .
Laissez le refroidir 2 à 3 minutes , tout au plus .
Badigeonnez le de pâte à tartiner ( passez la quelques secondes au micro-ondes si elle est trop dure à étaler ) et roulez le gâteau en décollant progressivement le papier.
Placez le sur un plat de service.
Dés qu'il est refroidi , saupoudrez le de sucre glace .
Et voilà un bon goûter en perspective !
Vous pouvez remplacer la pâte à tartiner par de la lemon curd ou de la confiture et imbiber le biscuit d'un sirop à base de sucre .
Bon lundi à tous !
recette du biscuit : "les gâteaux de mamie"