Voilà donc la réponse à ce post...
Ce ne sont pas des cupcakes pour kids, mais tous les adultes qui en ont profité arboraient un très large sourire après la première bouchée!
Cela me titillait de faire des cupcakes intégrant des crèmes digestives, voilà le pourquoi de cette petite recette!
Et comme je venais de créer des cupcakes pour la Saint-Patrick, une idée en engendrant une autre, toute aussi - sinon plus!- gourmande...
Le plus gourmand est arrivé sous la forme du coeur en caramel au beurre salé : et l'ensemble final des saveurs est juste à.... donner envie d'en refaire!!!
Just enjoy!
J'ai poussé mon clin d'oeil (de moi à moi) à l'Irlande en essayant de faire un glaçage évoquant le pelage des petits moutons!
Ingrédients (7 jumbos + 6 moyens)
120 g de beurre pommade
80 ml de cassonade
80 ml de sucre de canne blond
150 ml de crème de whisky (B… la marque célèbre !)
45 ml d’eau
10 ml de café instantané expresso
1 œuf + 1 jaune
260 ml de farine à gâteau (avec poudre levante incorporée)
1.5 ml de sel fin
1.5 ml de bicarbonate de sodium
40 ml de cacao en poudre (pur)
10 caramels au beurre salé (pour moi, 7 entiers car 7 cupcakes jumbo + 3 coupés en 2 pour 6 cupcakes plus petits)
Pour le glaçage :
200 g de chocolat blanc
30 g de beurre
30 ml de crème de cacao
Paillettes argentées pour la déco (optionnel !)
Pour la chantilly (au siphon) :
30 cl de crème liquide à 30% mg
10 cl de crème de whisky
30 ml de sucre glace
Réalisation :
Faire chauffer l’eau et y dissoudre le café : laisser refroidir.
Préchauffer le four à 175°c.
Fouetter le beurre et les sucres jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et forme un ruban sur le fouet.
Toujours en fouettant, ajouter l’œuf entier, et dès qu’il est incorporé, ajouter le jaune, et fouetter 30 secondes.
Ajouter le café, la crème de whisky, fouetter 1 minute.
Tamiser la farine, le sel, le bicarbonate et le cacao, ajouter au mélange liquide, et fouetter à vitesse rapide jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse et légèrement mousseuse.
Verser 1 c à s dans chaque empreinte, déposer un caramel, recouvrir de pâte (remplissage aux 2/3) et enfourner : ils sont cuits lorsqu’un couteau plongé dans la pâte ressort humide et propre.
Laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir.
Pour le glaçage :
Faire fondre à feu doux el chocolat blanc, puis, hors du feu, ajouter le beurre et la crème de cacao et fouetter vivement.
Emplir une poche à douille (ou autre, type seringue) et faire le glaçage petit mouton !
Servir ces délicieux petits gâteaux tels que, ou, pour une totale extase gourmande, surmontés généreusement de chantilly bien froide !