Chaque année ( et cela depuis toujours) je vais cueillir des asperges dans les bois près de chez moi.
Chaque année de fin mai à mi juin, je fais ma réserve d'asperges de bois en vue de les utiliser tout l'hiver.
Ces asperges sont un peu différentes des asperges classiques, elles sont très fines et d'un vert très prononcé. Leur goût est aussi beaucoup plus prononcé que les asperges classiques, ce qui permet de les utiliser dans des quiches ou feuilletés comme ici.
Ingrédients:
2 pâtes feuilletées
200 g de lardons fumé
500 g d'asperges de bois
100 g de chèvre frais
quantité nécessaire de sauce béchamel
poivre
1 jaune d'oeuf + 1 peu de lait pour la dorure
Réalisation:
Préchauffer le four à 200°C.
Faire blanchir les asperges congelées dans de l'eau bouillante pendant 5 min environ .
Découper de grands carrés dans la pâte ( environ 12x12cm).
Déposer les carrés de pâte sur une feuille silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Garnir les carrés de pâte de béchamel, lardons, asperges de bois et une rondelle de chèvre frais.
Fermer les carrés de pâte en mouillant un peu la pâte avec de l'eau (à l'aide d'un pinceau). Dorer le feuilleté au pinceau avec le mélange jaune d'oeuf-lait.
Enfourner pour 25 min environ.
Déguster, accompagné d'une petite salade à la vinaigrette bien relevée!
Un délice!!
LES COMMENTAIRES (3)
posté le 24 mai à 13:13
je viens d'aller en ramasser un bon kilo ce matin à la fraîche. Ce soir, je passe à l'action. J'ai découvert ta recette l'an passé et je confirme : sur un lit de salade aux cerneaux de noix, c'est à se damner ! Merci.
posté le 06 mai à 10:13
Merci de m'indiquer la meilleure façon de les conserver tout l'hiver
posté le 14 mai à 12:03
Ca a l'air très bon!!! Je suis allé ce matin en chercher (2KG avec les tiges mais il y en a encore plein!!!). Je les prépare avec du saumon et des tagliatelles. Mais tes photos m'ont mis en appétit et je vais essayer ce soir ou demain je pense.