Ce week-end, je me suis lancée dans la confection de baguettes viennoises.
J'ai pris la recette traditionnelle mais je l'ai, encore une fois, adaptée à mes habitudes alimentaires.
- Je l'ai travaillée à la main plutôt qu'au robot (je n'ai pas de robot). - J'ai remplacé la levure du boulanger par du levain bio, qui se conserve plus longtemps.- J'ai remplacé le beurre par de la purée d'amandes bio, meilleure d'un point de vue nutritionnel. - J'ai fait ma dorure avec du lait de soja au lieu de l'oeuf. Je trouvais dommage de gâcher un oeuf pour ça.
Et le résultat est allé au-delà de mes espérances. Pour une première, mes baguettes étaient réussies et succulentes !Elles n'ont pas la taille habituelle. Sur la recette, il n'était pas dit qu'elles allaient monter autant. C'est peut-être du au fait que j'ai malaxé la pâte à a main. Et, bien entendu, comme d'habitude, l'image du magazine ne correspond pas à mon résultat... mais je suis assez fière de moi...
J'en referai très prochainement et, cette fois-ci, je ferai mon reportage-photos pour que vous puissiez voir comment je procède. J'ai préféré faire mon essai avant pour vous proposer une recette bien précise...