Passés ses 4 mois, bébé va pouvoir commencer à explorer de nouvelles saveurs culinaires. Le lait, c'est bon, mais il n'y a pas que ça dans le biberon ! Nous avons rencontré Anne-Sophie, nutritionniste et diététicienne chez Blédina . Pour elle, la diversification est une étape importante qui suscite quelques inquiétudes chez de nombreuses mamans. Découvrez alors les réponses à toutes les questions que vous vous posez !
A quel âge commencer la diversification alimentaire ?
La diversification alimentaire ne doit pas être envisagée avant les 4 mois de votre enfant. Vous pourrez commencer la diversification entre ses 4 mois (révolus) et ses 6 mois. " De toute façon, tant que le pédiatre n'a pas donné son feu vert pour un autre aliment, il faut continuer à nourrir votre bébé avec du lait maternel ou infantile. ", nous confie Anne-Sophie.
En quoi consiste la diversification alimentaire ?
Dès sa naissance, bébé ne jure que par le lait ! Mais après 4 mois de lait intensif, il est temps de varier les plaisirs en introduisant de nouveaux aliments dans la composition de ses repas. La diversification alimentaire doit débuter avec des légumes à consommer en petite quantité. Cela permettra au palais de bébé de s'habituer à de nouvelles saveurs. " Une règle à retenir pour ne pas perturber bébé : cuisinez mono-saveur ! Quand vous commencez la diversification, choisissez un légume et faites-lui manger le même pendant 2 ou 3 jours d'affilée. " Au tout début de la diversification, les légumes doivent être mixés très lisses. Ils ne doivent pas présenter de morceaux, de filaments ou encore de fibres.
Une fois la diversification alimentaire entamée, j'arrête le lait ?
" Surtout pas ! Le lait doit toujours constituer l'aliment principal de votre petit. N'oubliez pas qu'au début de la diversification, les quantités doivent être minimes. " Vous pouvez alors soit ajouter 2 ou 3 cuillérées de légumes mixés dans le lait, soit lui donner directement à la cuillère. Ce n'est pas vous qui choisirez ! C'est bébé qui vous fera savoir l'option qu'il préfère.
Par quel légume commencer la diversification ?
Evitez les endives ou les choux de Bruxelles mixés, bébé risque d'afficher sa tête des mauvais jours ! " Optez plutôt pour des légumes classiques au goût plutôt sucré. Le plus souvent, c'est ce que l'enfant préfère. Remplissez alors votre réfrigérateur de carottes, haricots verst, artichauts ou encore de courgettes. Sachez que ces dernières ont particulièrement la cote ! "
A quel âge puis-je introduire les morceaux ?
Difficile de répondre précisément à cette question, cela varie d'un enfant à l'autre. Pour commencer, privilégiez les petits morceaux. Il faut qu'ils soient très fondants pour que l'enfant puisse avoir une sensation différente sur le palais et ainsi s'en rendre compte. Par exemple, chez Blédina, il existe des préparations dont la texture est plus épaisse dès les 6 mois de bébé. A partir de 8 mois, les préparations présentent des petits morceaux moulinés. Bref, tout dépend du moment où les dents de bébé vont apparaître. Sachez qu'elles commencent généralement à se manifester vers ses 6 mois et elles peuvent pousser jusqu'à ses 12 mois. " Mais il faut également savoir que l'apprentissage de la mastication peut se faire jusqu'à 30 mois. Il ne faut donc pas s'inquiéter si l'enfant rejette les morceaux au début. Proposez-lui régulièrement la même chose et il finira par s'habituer au fur et à mesure. "
Quelle texture favoriser ?
Il faut y aller en douceur. Au départ, il est préférable de mixer très lisse, quelques mois après vous pourrez mouliner les aliments, puis enfin vous contenter de les écraser à la fourchette.
Quelle est la quantité de protéines à donner à mon enfant ?
Ce que l'on entend par protéines sont les viandes, les poissons et les oeufs. Notez qu'il est très important de respecter les quantités au niveau des protéines données à votre enfant. " Les protéines sont à introduire dans l'alimentation de bébé à partir du 6e mois et la quantité donnée ne doit pas dépasser les 5 grammes, ce qui équivaut à une cuillère à café. " La quantité augmente ensuite avec l'âge. Entre 6 et 12 mois, donnez entre 5 et 10 grammes, puis de 10 à 15 grammes et ainsi de suite. Gardez en tête qu'il doit y avoir un équilibre entre l'apport protéiné et l'apport lacté, le lait apportant lui aussi son lot de protéines !
Est-il préférable de lui faire manger des légumes cuits ou des légumes crus ?
" On préconise naturellement les légumes cuits pour leur texture savoureuse. Il est conseillé de commencer la diversification alimentaire par des purées de légumes puis de passer, plus tard, aux légumes crus à travers des entrées assaisonnées par exemple. " A vous de savoir où en est votre enfant dans sa phase de texture ! Sachez que si la diversification est déjà mise en place depuis quelques semaines et que tout se passe bien au niveau digestif, il est possible de proposer à bébé une purée de fruits crus mixés. Elle passe généralement très bien !
Pour plus d'informations sur vos questions nutritionnelles, n'hésitez pas à vous rendre sur le site de Blédina.com pour faire le plein de conseils à joindre l'une de leurs nutritionnistes au 3240 (prix d'un appel local).
Notre bon plan : si vous voulez recevoir des bons de réduction pour les produits Blédina, inscrivez-vous sur Blédina.com et rendez-vous dans l'espace Blédiclub. Destiné aux privilégiés, il vous permettra d'obtenir des réductions sur des produits correspondant à l'âge de votre bébé.
A.D
Merci à Anne-Sophie pour tous ces précieux conseils.