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Profiteroles sauce chocolat

Par Sophroch @MignardisesCo

Un grand classique des dessert dont je raffole ( de toute façon dès qu'il y a du chocolat, j'en raffole !!! ) et que je n'avais pas fait depuis longtemps...je préfere la version avec la crème patissière mais je fais aussi celle avec de la glace à la vanille dans les choux ( plus en été !!)

profiteroles.jpg

Il faut:

  • Pour la pâte à choux:

    • 25 cl d'eau
    • 80 g de beurre
    • 4 oeufs 
    • 150 g de farine
    • une pincée de sel
  • Pour la crème patissière:

    • 1/2 l de lait
    • 100 g de sucre
    • 5 jaunes d'oeufs
    • 60 g de farine
    • 1 gousse de vanille
  • Pour le glaçage:

    • 50 g de chocolat noir  
    • 10 cl de lait 
    • quelques amandes éffilées

Dans une casserole, faire chauffer 25 cl d'eau, avec 80 grammes de beurre coupé en petits morceaux.
Une fois que le beurre est fondu, éteindre le feu et ajouter 150 grammes de farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement jusqu'à la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois.
Une fois la boule de pâte formée, la mettre de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle se dessèche
Ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres.
La pâte doit être souple mais pas trop liquide.

Mettre dans une poche à douille et faire des petits choux.

Placer dans le four à 200° pendant 10 minutes puis baisser à 180° et laisser un quart d'heure encore.

Il ne faut surtout pas ouvrir la porte du four sinon la pâte à choux retombe.

Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la crème patissière à la vanille:

Dans une casserole, verser un demi litre de lait.
Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait.
Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.

Mélanger les jaunes avec le sucre puis la farine et verser le lait dessus.

Reporter sur le feux et laisser épaissir jusqu'à ébullition.

Laisser refroidir.

Faire un petit trou sous les choux et les garnir de crème patissière à l'aide d'une poche à douille.

Chauffer le chocolat et le lait au Bain-marie.

Disposer les choux sur une assiette , arroser de sauce chocolat chaude et parsemer quelques amandes effilées.

Servir aussitôt...

Bon appétit !!!


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