Les paysans te diront que dans leur profession, on peut faire du beurre sans faire son beurre, s'enrichir.
- Ce n'est pas l'assiette au beurre, un métier dans lequel l'argent rentre à flot. Par des moyens honnêtes ou pas. (Une revue satirique a porté ce nom : http://www.assietteaubeurre.org/ )
- Il n'est pas toujours possible d'avoir le beurre et l'argent du beurre, de gagner sur tous les tableaux.
- Surtout quand on n'a pas inventé le fil à couper le beurre, qu'on n'est pas futé, futé.
- Un œil au beurre noir, bien qu'il soit poché n'a pas grand chose à voir avec un œuf poché. Excepté la couleur.
- Si ton couteau rentre comme dans du beurre dans ton steak, c'est que cette viande est très tendre.
Pourquoi faites vous la tête tous les deux ? Parce que j’ai parlé d’épinards ? Mais je n’ai pas dit que nous allions en manger gros nigauds ! D’abord, j’ai parlé de beurre dans les épinards et moi, c’est de la crème que j’y mets, et des pignons. Et je vous interdis de dire “beurk”. En général, je n’ai pas besoin d’insister pour vous faire finir votre assiette. Mettre du beurre dans les épinards c’est gagner un peu plus d’argent, ce qui permet de ne pas manger son pain sec ou ses épinards sans matière grasse. Là, je comprendrais que vous ne les appréciez pas ! Mais vous savez ce qu’on mange à midi ? Des coquillettes au jambon ! Ça, vous aimez, petits filous...