Domaine des Roches Neuves
Thierry Germain acquiert en 1990, ce domaine d’une superficie de 14 hectares, cultivé alors selon les principes de l’agriculture conventionnelle. A la suite de discussion avec Charly Foucault, il décide de travailler les vignes en agriculture biologique (non certifié) à partir de 1998, puis, grâce aux conseils de François Bouchet, il opte pour la biodynamie. Un choix essentiellement basé sur l’observation, il constate que, s’il a des baisses de rendement, la richesse en alcool des vins augmente, sans atteindre parfaitement les maturités phénoliques. Il ne s’agit pas d’adhérer à un quelconque ésotérisme, mais à faire un travail plus précis sur chaque pied de vignes à partir d’observations et d’analyses que l’on peut en tirer. C’est aussi une conception du vin à élaborer qui participe à la réflexion; Thierry souhaite obtenir des vins, avec des fruits frais, équilibrés, avec une sensation d’acidulé en bouche, et minéraux.
Pour ceci, ce domaine ne pratique ni l’effeuillage, ni l’ébourgeonnage. Les vignes de sont pas rognées, le palissage a été rehaussé d’un fil supplémentaire pour éviter de couper les bourgeons terminaux des rameaux (apex). Pour étayer le choix decette méthode, Thierry Germain nous signale avoir observé sur de jeunes vignes, avec des rendements inférieurs à 40hectares, des degrés d’alcool plus faibles et des maturités phénoliques (peaux et pépins) plus précoces.
Les raisins sont vendangés en cagettes de 20 kg, apportées au chai en vingt minutes, et vinifiés, en très petite proportion, en vendanges entières.
En conclusion, il nous rappelle que la biodynamie n’est pas un gage de qualité des vins, mais une démarche personnelle dans la conduite du vignoble. Il invite des ingénieurs agronomes sur ces terres et envisage des travaux communs avec eux, pour essayer d’avancer dans la compréhension des phénomènes observés.
La dégustation des vins
Domaines des Roches Neuves 2010
Cette cuvée, élevée en cuve, est issue de parcelles sablonneuses, et d’argiles rouges. La roche "mère" ( argilo-calcaire) se situe à 6mètres de profondeur.
La robe est soutenue, de couleur violine, le nez est intense, avec une palette fruitée évoquant les petites baies noires (baies de sureau et de mûres), avec des notes de violettes. La bouche est fraîche, très fruitée, avec des tannins habillés par une chair très fine, tramé de façon plutôt souple, et d’une construction très longiligne, la finale de longueur normale, est fraîche, avec des fruits juteux très légèrement épicés. Noté 15
Daniel