En passant, j’offre cette recette à mes fidèles lectrices !
Vendredi soir, fin de semaine, idéal pour un péché de gourmandise réconfortant !
Les ingrédients parlent d’eux-mêmes !
Mais je vous précise – en toute amitié gourmande
Le crumble quant à lui est hyper crunchy, sent divinement bon, et en bouche : c’est juste…
C’est une recette très facile à faire, mais je dois vous avouer que le côté difficile a été de s’arrêter à 1…2… parts
!!! Oh que c’est bon… Pardon, il ne faut pas blogger la bouche pleine, non ?!
Ingrédients (pour un moule rectangulaire de 28*22 cm) :
170 g de beurre doux pommade
70 ml de sucre de canne blond
30 ml de cassonade
60 ml de sirop de caramel Monin
15 ml de rhum
3 œufs
300 ml de farine à gâteau (levure incorporée)
2.5 ml de sel fin
60 ml de cacao non sucré
12 caramels à la fleur de sel
Pour le crumble :
200 ml de cacahuètes grillées et salées
100 g de chocolat noir Intense à 70% de cacao
30 ml de sirop de caramel Monin
Réalisation :
Réduire, au mixer, en chapelure grossière les cacahuètes et le chocolat, et réserver : j’ai obtenu 350 ml de chapelure.
Préchauffer le four à 180°c.
Fouetter le beurre et les sucres jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Incorporer le sirop et le rhum, fouetter 1 mn, puis, sans cesser de fouetter, incorporer les œufs, un par un.
Tamiser la farine, le cacao et le sel, puis verser dans l’appareil liquide et fouetter jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
Verser dans le moule, disposer les caramels, et enfourner jusqu’à ce qu’un couteau ressorte presque propre.
A ce moment là, sortir le moule, répartir le crumble, et enfourner pour 6-8 minutes, en surveillant la coloration.
A la sortie arroser avec un peu de sirop.
Laisser refroidir avant de déguster : vous allez voir, c’est très dur, à cause de l’odeur ultra-gourmande de votre gâteau !!!