Mini croquettes à la semoule et aux deux farines

Par Sourour

 

  Que faire avec un bon café, tiens il me reste peu de semoule fine, et farine de maïs, ajoutons de la farine blache et quelques autres ingrédients pour en faire de bonnes croquettes croustillantes et bien dorées, à savourer en fin de semaine pour le petit déjemner ou pour le goùter.

Ingrédients

1/2 bol de semoule extra fine

1 bol de farine blanche

1 bol de farine de maïs

2 sachets de levure chique

peu de levure boulangère

1 sachet de vanille

1c.s. d'eau de fleur d'oranger

3 oeufs entiers

1 verre de lait

peu de sucre pas trop pour nous

1/4 verre d'huile

1/2 c.c. de sel

Marche à suivre

Dans un réicpient on mélange les oeufs avec un peu de sucre, et le sachet de vanille, eau d'oranger et on ajoute les autres ingrédients au fur et à mesure, huile,  sel, la levure de boulanger diluée et le lait .

Touiller bien et ensuite la semoule, les deux farines additinnées des levures chimiques, vous devez avoir une pâte mollette.

Laisser reposer un peu le temps de rpéparer le plat au four, beurré et saupoudré de semoule extra fine.

Préchauffer le four le temps de procéder à vos croquettes.

Faire des boules  en forme de macarons et les déposer sur une tôle légèrement beurrée

en les espaçant les unes des autres et enfourner.

 

Les voici après cuisson bien croustillantes et craquelées

- On peut les faire soit avec de la semoule seule, soit en ajoutant de la farine ou en mélangeant les trois, elles seront aussi parfaites les unes et les autres.

- On peut même ajouter de l'anis pilé ou en grains

chaufffé et concassé.

- La semoule de maïs sert à la préparation de la polenta.
La farine de maïs est utilisée pour les "gaudes" du Jura, les "millas"  les gâteaux crêpes, muffins, soupes, galettes/tortillas.
Elle sert de liant pour les crèmes et les sauces.
La farine de maïs fait également d'excellents pains si on la mêle à de la farine de blé pour obtenir une pâte levée.
Utilisée seule, elle donnera une simple galette.

Au froid dans un bocal bien fermé pour éviter qu'elle n'attire les insectes et ne se mette en paquet.

Les conseils de supertoinette

Santé régime...

Propriétés de la farine de maïs

La farine de maïs permet aux personnes souffrant d'intolérance au gluten de réaliser certaines préparations à base de farine : galettes, gâteaux (millas ou gaudes), pâtisseries, sauces etc. Attention de bien vérifier sur l'emballage qu'il s'agit de produit "pur maïs", sans additifs ni mélange à d'autres farines.
La farine de maïs complète contient beaucoup de potassium, de phosphore et de magnésium.

La valeur énergétique de la farine de maïs est de 359 calories au 100 grammes soit 9 g de protéines, 3 g de lipides et 74 g de glucides.

Attention! "Maizmeal", en anglais, peut signifier farine de froment.

   Si vous avez aimé la recette,
Partagez le dans votre entourage, testez la
Faites moi signe....

Si mon autre blog vous plait faites le savoir pour pouvoir le continuer ou pas

Un brico pratique à réaliser vous y attend


http://sourourgif.over-blog.com/article-broco-du-dimanche-69710387.html



    Mercipourvos coms

Bonne navigation