Crèmes brulées a la noix de coco et au gingembre

Par Fimere
Ce grand classique français, qui est la crème brulée, se
pare ici d'une allure tropicale par l'adjonction de noix de
coco et de gingembre frais.
Une crème parfumée surmontée d'une couche craquante,
difficile d'y résister!!!!!
Ingrédients:
Pour 4 personnes:
500 ml de crème liquide
20 g de flocons de noix de coco
3 c à café de gingembre frais finement râpé
4 jaunes d'œufs à température ambiante
55 g de sucre en poudre
2 c à soupe de sucre roux
Préparation:
Dans une petite casserole, sur feu doux, porter presque au point d'ébullition la
crème liquide, la noix de coco et le gingembre.
Passer le tout au chinois dans un saladier en pressant bien contre les parois
pour extraire tout le jus.
Jeter les résidus.
A l'aide d'un fouet, battre les jaunes d'œufs et le sucre 5 min dans un saladier.
Ajouter progressivement la crème chaude.
Poser le saladier sur une casserole d'eau frémissante, en veillant à ce que
l'eau ne touche pas le fond du saladier.
Remuer 10 min au bain-marie, jusqu'à ce que la crème ait légèrement épaissi
et nappe la cuillère.
Placer 4 ramequins de 125 ml dans un plat à four et y répartir la préparation.
Emplir le plat d'eau bouillante aux trois quarts de la hauteur des parois des moules.
Faire cuire 20 à 25 min.
Retirer les ramequins de l'eau et laisser tiédir à température ambiante.
Couvrir les crèmes ensuite les réfrigérer 3 heures.
Saupoudrer le sommet des crèmes de sucre roux.
A l'aide d'un chalumeau, cristalliser la croute de caramel.
Pour ceux qui ne possèdent pas de chalumeau, préchauffer le gril à température maximale.
Déposer les crème dans un plat à four peu profond empli de glaçons.
Glisser les moules sous le gril brulant, jusqu'à ce qu'une croûte d'un brun
prononcé se forme.

Avec cette recette je participe au concours
de Federica du blog "note di cioccolato"
sur le gingembre.