Pas encore convaincu ? Il suffit d’allumer la TV et de voir le nombre d’émissions culinaires qui fleurissent dans nos programmes. On dirait presque que de ne plus cuisiner soit même ou de ne pas savoir cuisiner devient presque « ringard », c’est dire !
J’entendais hier qu’il y avait plus de 10'000 blogs culinaires francophones, une dizaine s’ouvrant chaque jour…Tous styles de cuisines : raffiné, rapide, pas cher, bio, végétarien, asiatique, et j’en passe. Les modes changent, les habitudes aussi, les nouvelles « stars des blogs » changent de visages. Faisant partie de la première « génération » de blogueurs, j’ai vu ce réseau changer, grandir et évoluer. Ne soyons pas naïf, tout n’est pas toujours tout rose et bon enfant dans ce petit monde, mais il m’a permis de rencontrer des personnes géniales, remplies de talents et qui font plus que cuisiner.
Les temps changent, moins de temps pour surfer sur la liste impressionnante des sites que je suis, moins de temps pour laisser un petit commentaire pour signaler mon passage et en retour, moins de commentaires sur mes billets…mais au final, est-ce bien important ?
Je sais que j’ai de fidèles lectrices et lecteurs, qui seront toujours prêts à m’envoyer un mail ou me laisser un petit message qui me fait toujours plaisir. Je reçois aussi des mails, plus terre-à-terre, me demandant des conseils, idées ou autres. Je reçois aussi des félicitations qui me vont toujours droit au cœur et qui me confortent dans mon idée que cela vaut la peine de prendre un peu de temps pour préparer une recette, la photographier, la mettre en valeur et la partager avec la terre entière (moi mégalo ??? mais non ).
Alors merci à vous toutes et tous pour ces petites attentions qui font que « l’aventure 1001 recettes » vaut la peine d’être vécue et vaut la peine d’être poursuivie ! Merci
Une petite gourmandise sucrée pour vous remercier, en tout cas, sa recette
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Chouquettes au cacao et crème pâtissière aux fruits de la passion
------- Ingrédients (pour 350g de pâte) -------
Choux :
60ml de lait
60ml d’eau
60g de beurre
2g de sel
70g de farine tamisée
10g de cacao amer
2+1 œuf (60g chacun)
Sucre perlé (en grains)
Crème pâtissière :
8cl de lait
4cl de jus de la passion
50g de chocolat blanc
30g de jaunes d’œuf (environ 1.5 – 2 œuf)
40g de sucre
10g de farine tamisée
10g de maïzena
Temps de préparation :45min
Temps de repos: 1h au frais
Temps de cuisson :30 min
Ajouter doucement le lait chaud sur le mélange, puis tout remettre dans la casserole sur feu doux pour que la crème épaississe. Bien mélanger pendant environ 1min. Débarrasser du feu et transférer dans un bol. Laisser refroidir puis mettre directement sur la crème un film alimentaire, mettre le tout au frigo pendant au moins une heure. J’ai ajouté encore un peu de jus fraîchement préparé avant de fourrer les chouquettes pour détendre un peu la crème et lui donner encore plus de goût. La crème doit rester quand même assez épaisse, pour ne pas couler de la chouquette une fois fourrée !
Pour les choux : commencez par préchauffer le four à 150°C (c’est important, car il faut enfourner les choux directement une fois qu’ils sont façonnés, sans perdre trop de temps).
Peser la farine, le cacao et l’avoir à portée de main. Verser le lait et l’eau dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour que le beurre fonde. Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et verser la farine d’un coup. Bien mélanger à l’aide d’une spatule. La pâte doit être bien homogène. Remettre sur le feu pour faire dessécher cette pâte pendant environ 1min, tout en remuant constamment. Verser ensuite la pâte dans un saladier.
Ajouter les 2 œufs, un à un en mélangeant bien. La pâte doit être bien homogène. Elle doit tenir à la spatule puis tomber. Si ce n’est pas le cas, ajouter encore un peu d’œuf (le +1 battu qui servira aussi à dorer les choux). La pâte reste cependant assez compacte!
Transférer la pâte à choux dans une douille à pâtisserie (embout assez grand). Si vous n’en avez pas, un sac congélation fera très bien l’affaire, il suffira de couper l’un des coins avec un ciseau. Faire des chouquettes d’environ 3cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. En les ESPAÇANT bien !!! C’est important, la chaleur doit bien passer, sinon elles seront toutes molles ! Dorer avec le reste de l’œuf battu et saupoudrer avec le sucre perlé, puis enfourner directement dans le four préchauffé pendant 30min. Éviter d'ouvrir trop souvent la porte du four pendant la cuisson, cela pourrait empêcher le bon déroulement de l'opération!
Sortir du four et laisser refroidir.
Fourrer les chouquettes à l’aide d’une douille à pâtisserie avec la crème aux fruits de la passion en faisant un petit trou sous la chouquette (pas besoin de la couper en deux, c’est plus pratique comme ça).
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-----Bon appétit!-----
Une petite gourmandise qui accompagne à merveille un bon café ou pour le goûter. C’est simple et bon, que demander de plus ?