Voici une excellente recette de Jean-François Plante que j'ai prise sur ce site.
1 c. à table de beurre
1 c. à table d’huile d’olive
1 oignon haché finement
2 gousses d’ail hachées finement
1 pommes de terre pelée et coupée en dés
2 c. à thé de thym séché
1 c. à table d’herbes salées
500 g de champignons de Paris finement émincés
4 tasses de bouillon de poulet
1/2 tasse de crème 15% champêtre
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l’huile et faire dorer l’ail et l’oignon 3 minutes. Incorporer la pomme de terre et la moitié des champignons. Faire cuire à feu moyen 5 minutes. Saler et poivrer au goût. Verser le bouillon de poulet et faire cuire 20 minutes à feu moyen. Passer le tout au mélangeur et faire chauffer à nouveau. Incorporer le reste des champignons, la crème, le thym les herbes salées et laisser mijoter encore 10 minutes.