Lors du dernier apéritif que j'ai organisé à la maison, j'ai testé une recette toute simple, rapide et qui se décline en fonction des goûts de chacun : avec du fromage, du thon, du jambon, de la tapenade.....
Minis éclairs salés au saumon
Ingrédients pour une quinzaine de mini-éclairs.
Pour les éclairs
- 130 ml d'eau
- 75 g de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café rase de sel et poivre
- 3 branches de basilic
Pour la garniture
- 20 g de beurre
- 2 petites tranches de saumon fumé
- quelques brins d'aneth
* Couper le beurre en dés
* Verser l'eau, le beurre et le sel dans une casserole
* Porter à ébullition
* Retirer du feu et ajouter la farine
* Mélanger jusqu'a ce que le mélange soit sec
* Ajouter l'oeuf, mélanger et en faire de même avec le second oeuf
* Ajouter le basilic ciselé et poivrer
* Mélanger et verser dans une poche à douille avec un gros embout (pour macaron)
* Préchauffer le four à 180 °
* Prendre la grill du four et poser du papier sulfurisé ou un tapis anti-adhésif
* Dresser des éclairs de 3 à 4 cm de long
* Enfourner 25 mn
* Laisser refroidir
* Couper en deux dans la longueur sans aller jusqu'au bout pour que les 2 morceaux restent solidaires.
* Couper le saumon en rectangle de la taille d'un mini éclair
* Ouvrir déposer une pointe de beurre, un petit brin d'aneth et un morceau de saumon fumé.
* Garder au frais jusqu'au service