Tourte de riz, courgettes & roquette

Par Papillonmyosotis

Un mélange de différents légumes réunis dans une succulente recette. On pourrait croire que ce plat est lourd et bien bourratif avec notamment le riz, mais il n'en est rien. Cette recette est plutôt légère, moelleuse et contient 3 légumes : idéal pour varier les plaisirs gustatifs. La roquette s'intègre parfaitement avec son goût poivré qui parfume l'ensemble du plat.
Originale, cette tourte accompagnera parfaitement viande et poisson...
Seul petit bémol, son temps de cuisson divisé en plusieurs étapes... mais il faut prendre son temps pour l'apprécier :-)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h20 en tout (20 + 10 + 30 + 20)

Pour 4 personnes.
Ingrédients
:
- 80 grammes de riz
- 1 courgette
- 65 grammes de roquettes (j'ai utilisé un sachet tout prêt)
- ail haché ou moulu (fonctionne très bien avec de l'ail moulu)
- 2 oeufs
- 4 à 5 c. à s. de crème fraîche
- 80 à 100 grammes de gruyère râpé
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- sel et poivre.

1° Cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes. L'égouttez à la fin de la cuisson. Réservez. 
2° Rincez la courgette, épluchez-la, et coupez-la en petit morceau de façon à réaliser une julienne.
3° Dans une poêle chaude (avec huile d'olive) versez l'ail haché ou moulu et la courgette, laissez cuire la courgette environ 10 minutes, le temps qu'elle devienne tendre. Réservez.
4° Sur une planche à découper, ciselez grossièrement la roquette.
5° Battez les oeufs en omelette, avec la crème fraîche et le gruyère. Salez et  poivrez.
6° Dans un saladier, mélangez la moitié de cette préparation avec le riz, la courgette et la roquette.
7° Dans un moule/plat préalablement beurré, disposez la préparation à base de riz.
8° Enfournez dans un four préchauffé pendant 30 minutes.
9° Sortez du four la tourte, et versez la seconde moitié de la préparation à base d'oeufs sur le dessus de la tourte.
10°Prolongez la cuisson de 20 minutes et régalez-vous...
Conseil : Un plat complet qui peut se servir en guise de délicieux légumes. La tourte doit être bien colorée et le dessus croustillant à la fin de la seconde partie de cuisson.