Soupe chinoise au poulet, nouille et champignons noirs..... vive le nouvel an chinois

Par Lolo33

Je ne sais pas pour vous mais moi j'adore la cuisine asiatique que ça soit japonais ou chinois... j'en raffole !!
Cette année, le Nouvel An Chinois aura lieu le 7 février 2008 et on fêtera l'année du Rat
  Le   Nouvel An chinois 农历新年 (nónglì   xīnnián) aussi appelé Fête du printemps   est la fête la plus importante pour les communautés   chinoises à travers le monde entier. Le terme nónglì xīnnián   signifie littéralement "nouvel an du calendrier agricole" car   il se célèbre suivant le calendrier chinois qui est à la   fois lunaire et solaire.   Cette fête est un moment dont on profite en prenant des vacances, en se réunissant en famille et entre amis.
 
Pour cette occasion j'ai décidé de cuisiner quelques plats assez traditionnels mais très bons aussi : la soupe au poulet, les nems incontournables mais aussi du porc laqué, des nouilles sautées et en dessert un salade de fruits un peu original ...
un vrai festin digne d'un nouvel an !!!
Pour la première recette j'ai choisi de faire une bonne soupe pleine de saveurs !!

SOUPE CHINOISE AU POULET, NOUILLES ET CHAMPIGNONS NOIR
**Ingrédients pour 4 pers

1 carcasse de poulet cuit avec une cuisse
8 champignons noirs
1 morceaux d'environ 3 cm de gingembre frais
1/2 càc de purée de piment
1 paquet de nouille aux oeufs
3 oignons
3 clou de girofle
3 badianes ou anis étoilée
2 ciboules ou petits oignons frais
de la coriandre fraîche
2 citrons
Dans un grand faitout, verser 4 litres d'eau, ajouter la carcasse de poulet et la cuisse, le gingembre non pelé coupé en deux dans l'épaisseur, 1 oignon, les clous de girofle, la badiane, les champignons noirs, laisser cuire sur feu moyen pendant 2 heures.
Retirer délicatement la carcasse de poulet et la cuisse à l'aide d'une écumoire.
faire cuire les nouilles dans le bouillon. Si le niveau a trop baissé, ajouter un peu d'eau sans trop éclaircir le bouillon.
Décortiquer le poulet, retirer toute la chair restante sur la carcasse et la cuisse, la répartir dans 4 grands bols.
Peler et émincer les oignons restants, émincer les ciboules et la coriandre, les déposer dans les bols.
A l'aide d'une écumoire ou d'une pince à spaghetti, répartir les nouilles et les champignons dans les bols, ajouter le bouillon. Servir aussitôt avec les citrons coupés en deux. Chaque convive ajoutera le jus de citron et le nuöc mám, pour saler sa soupe.