Surprenants Sablés Salés Tous Végétaux

Publié le 18 mars 2011 par Pigut

Recette pour : une petite dizaine de biscuits

Temps de préparation :15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

J’ai réalisé ces biscuits végétaliens en gardant pour base les sablés sucrés que j’ai imaginés récemment pour Mr Screugneugneu. Cette fois je me suis lancée en pensant à ma grande soeur devenue récemment végétarienne (et la petite est devenue végétalienne, quel trio!) qui cherchait des idées de petites choses sans produits animaux à grignoter pour l’apéritif. Il faut dire que j’adore partir de recettes sucrées pour créer des versions salées, idéales pour manger sur le pouce.

Je suis particulièrement fière du résultat parce que c’est tout simplement un délice bien pratique à avoir toujours à disposition dans une petite boite à biscuits!

Ingrédients :

125g de farine de blé bise

25g de noix en poudre

25g de noisettes en poudre

5 cas d’eau

3 cas de fécule + 2 cas d’eau

3 cas d’huile végétale au choix

1 cas de tahin (purée de sésame)

1/2 cac de sel

1 cac d’épices (exemple : ½ d’ail +  ½ de mélange d’herbes de Provence)

Garniture :

1 cas de petites graines (exemple : ½ de pavot + ½ de sésame)

Préparation :

Si vous utilisez des noix et noisettes entières, commencez par mixer ces dernières jusqu’à l’obtention d’une sorte de poudre.

Combinez la fécule et l’eau et mélangez bien.

Déposer les ingrédients dans une jatte et amalgamez le tout en ajoutant progressivement l’eau. Les farines (même de type identique) réagissant toutes différemment, il se peut que vous ayez besoin d’un petit peu plus d’eau, attention toutefois, ne soyez pas trop gourmand en liquide, cette pâte doit rester relativement sèche. Pétrissez avec les mains comme pour confectionner une pâte à tarte, afin d’obtenir une boule de pâte homogène qui ne colle pas aux mains.

Farinez légèrement votre plan de travail et déposez-y votre pâte. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez délicatement la pâte sur environ un demi centimètre d’épaisseur.

A l’aide d’un verre (ou d’un cercle ou moule à pâtisserie si vous êtes équipé) d’environ 6cm de diamètre, découpez 8 à 10 biscuits. Vous aurez besoin de reformer une boule avec les restes de pâte que vous étalerez à nouveau avant de découper à nouveau des biscuits.

Déposez une cuillère à soupe de mélange de petites graines sur une assiette. Humidifiez légèrement une face de chaque biscuit et trempez-la dans votre assiette de graines afin que ces dernières adhèrent au biscuit.

Sur une plaque de four graissée ou farinée, déposer les biscuits et enfournez à 150°C pendant une vingtaine de minutes. Résistez à la tentation de laisser cuire plus longtemps, les biscuits continuant à durcir en refroidissant, vous obtiendriez un résultat trop dur.

Laissez refroidir les sablés avant de les déguster.

Noix, noisettes, herbes, graines, de quoi faire un délicieux sablé salé!

Service :

A snacker juste comme ça, en toute occasion. Ces sablés peuvent également faire partie d’un pique-nique, d’un petit bento, d’un buffet ou de tous vos repas. Ils sont parfaits avec une petite salade de pommes!

Ils se conservent au moins une semaine (voir beaucoup plus, mais je ne leur en donne jamais l’occasion) dans une boite hermétique.

Astuces :

- N’hésitez pas à personnaliser la recette en variant les ingrédients. Vous pouvez facilement changer la farine (sans gluten : riz, châtaigne, ou avec : épeautre… pensez à adaptez les proportions de liquide au moment du mélange, certaines farines étant plus gourmandes en eau que d’autres), varier  l’huile végétale, les épices et les graines et utiliser d’autres oléagineux. Je ne le répéterai jamais assez, les recettes sont faites pour êtres adaptées aux goûts, envies, possibilités et besoins de chacun!

- Vous pouvez choisir de napper vos biscuits de sauce ou tartinade végétale, les surmonter de graines germées, d’oléagineux, ou encore de légumes crus ou grillés.

- Bien sûr vous pouvez jouer avec la taille des biscuits, plus ou moins épais, plus ou moins grands, pensez simplement à adapter la cuisson en conséquence.

Conseils verts :

- Pensez à faire autant de biscuits que peut en contenir votre four pour éviter de chauffer un four à moitié vide.

- Voilà un produit fini sans emballage, sans transport, pour aller plus loin, optez au maximum pour des ingrédients de base bio locaux et éthiques.

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Entre nous :

Les biscuits salés, ça vous plaît?

Quel est votre pêcher mignon salé à grignoter en toute occasion?