Plus éphémère mais pas moins majeur, l'art culinaire japonais résonne comme un mélange de délicate composition dans sa construction, ses saveurs, ses couleurs, et ses textures. L'alchimie opère entre la subtile Fumiko Kono et l'huile d'olive, aussi son livre de recettes saines, citadines et diablement actuelles est très très inspirant. Un morceau de ses ingrédients favoris se détache au fil de ses explications, et l'oignon rouge comme le citron figurent en très bonne place.
J'en ai toujours sous la main depuis quelque temps, et en impro une tartine à accompagner d'une salade de jeunes pousses d'épinards.
Pour 4 personnes
200 g de mozzarella en rondelles
4 tranches de pain de campagne type Poilâne
quelques lamelles d'oignon rouge émincées
quelques brins de ciboulette ou feuilles de basilic
piment d'Espélette ou poivre noir du moulin
fleur de sel
1 filet d'huile d'olive vierge extra.
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Faites préchauffer votre four.
Préparez les tartines comme suit : badigeonnez les tranches de pain d'huile d'olive, disposez dessus la mozzarella, l'oignon rouge, le sel, le piment et les herbes.
Positionnez le four sur grill fort et laissez dorer bien fort 5 à 10 minutes.
Servez bien chaud accompagné d'une salade de jeunes pousses (épianrd, roquette) et d'une vinaigrette huile d'olive, vinaigre balsamique et jus d'orange (la même proportion de chaque).