Cuisson : 40 minutes
Repos : 1 heure
Pour 4 personnes :
Pour les crêpes ( une douzaine) :
- 130 g de farine ;
- 2 œufs ;
- 20 cl de lait ;
- 10 cl de bière ;
- 20 g de beurre fondu ;
- sel.
- 750 g d'épinards ;
- 200 g de jambon cuit ;
- 1 oignon ;
- 1 gousse d'ail ;
- 1 cuil. à soupe de beurre ;
- 250 g de mozzarella ;
- 12 cl de lait ;
- 1 œuf + 1 jaune ;
- 40 g de parmesan râpé ;
- 1 pincée de noix de muscade ;
- sel, poivre.
- Mélanger dans un saladier la farine et le sel. Creuser un puits au milieu ; y casser les oeufs. Tourner à la cuiller en bois pour obtenir une pâte épaisse. Délayer peu à peu en versant le lait doucement, sans cesser de tourner. Laisser reposer au frais 1 h. Juste avant de cuire les crêpes, ajouter bière et beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive sur feu moyen. Verser une louche de pâte. Faire cuire 2 mn avant de retourner la crêpe et poursuivre la cuisson 1 mn. Réserver les crêpes.
- Laver les épinards dans beaucoup d'eau. Peler et hacher l'ail et l'oignon. Dans une cocotte, faire revenir le hachis avec une noix de beurre. Ajouter les épinards. Couvrir et faire cuire 2 à 3 mn à feu doux.
- Couper jambon et mozzarella en dés. Hors du feu, ajouter les dés aux épinards. Déposer une grosse cuiller à soupe de ce mélange sur chaque crêpe puis les rouler. Les disposer dans un plat à gratin beurré.
- Battre ensemble œufs, lait, une pincée de sel, poivre et muscade. Verser sur les crêpes. Parsemer de parmesan et ajouter une noisette de beurre. Faire gratiner 10 mn en haut du four 10 mn à 200° (th. 6/7).