Magazine Cuisine

°vanille, groseille & amande amère°

Par Cendrine

Bon, je vais pas vous rabâchez l'histoire du défi "vivre en autonomie ou presque", mais pour votre info, je tiens le coup! Mais ce qui m'inquiète le plus avec ces petites douceurs ingurgitées entre Noël et Pâques, c'est ma balance qui fait des Ha, Ho, Hi!!! Donc ajoutons une nouvelle contrainte à ce défi stupide... en plus ça doit être léger ou tout du moins pas 'grossissant'! Là, j'avoue, je ne suis pas sûre de tenir le coup...

Pannacotta vanille, groseilles à l'amande amère
pour 3 personnes
35cl de lait, 15cl de crème, 1 gousse de vanille, 5 càc sirop d'agave, 2g d'agar agar, 200g de groseilles, 2 gouttes d'extrait d'amande amère.

Mélanger le lait et la crème. Ajouter la vanille fendue en deux et chauffer doucement pendant 5 minutes. Laisser infuser à couvert environ 10 minutes et ajouter 3 càc de sirop d'agave et l'agar agar. Chauffer à nouveau le mélange jusuqa'à frémissement et maintenir pendant au moins 30 secondes. Ôter la gousse de vanille en grattant bien les grains et verser dans des verres. Laisser refroidir et réserver au frigo. Chauffer les groseilles égrainées avec le reste de sirop et l'extrait d'amande. Laisser refroidir, réserver au frais et déposer sur les pannacotta juste avant de servir.

pannacotta_matcha_groseilles_190111

Les +:

  • Verdict: bon, on va pas se raconter des blagues, hein? C'est quand même pas au niveau de la vraie pannacotta avec de la vraie crème et que de la vraie crème! Mais bon, ça passe quand même très bien et surtout on obtient un très bon rapport goût/calorie... et ça c'est important!

  • Pas de balance précise? Sachez que 2g d'agar agar correspondent à 1càc rase d'agar agar en poudre.

  • On n'aime pas la texture de l'agar agar? On remplace par de la gélatine à raison de 2 à 3g pour gélifier 1/4 litre de liquide, en fonction de la consistance désirée. Et puis, on n'oublie pas de la faire tremper dans de l'eau froide avant utilisation.

  • On est intolérant au lait ou à la crème ou aux deux? On remplace le tout par du lait d'amande ou autre lait végétaux.

D'autres ID de pannacotta?

Pannacotta citron vert, vanille & litchis
Pannacotta à l'ail, parmesan & au chorizo


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cendrine 61 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines