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Visite au Château Beauséjour à Montagne (2)

Par Daniel Sériot

Le vignoble est exploité en agriculture raisonné, les sous-sols sont constitués de formations argilo-calcaire avec au sommet du coteau une dalle calcaire qui couronne le tout. Le cuvier du Château Beauséjour est classique, avec des cuves en ciment. Les extractions sont réalisées par remontage, avec une pompe très qualitative qui ne mâche pas le jus, mais qui permet de casser le chapeau. Depuis le millésime 2009 les vins ne sont plus élevés en barriques neuves à 100%, mais avec 50% de bois neuf pour le 2009, et 60% pour le 2010

Les vins n’ont pas encore fait leur fermentation malo-lactique, ce qui apportera encore plus de moelleux et de chair au vin.

Beauséjour 1901 sur barrique Vicard

La robe est presque saturée, avec un liseré de couleur violine ; le nez est intense avec une palette de fruits noirs variés, mûrs, légèrement épicés et réglissés. La bouche est puissante dans son expression aromatique, avec des tannins serrés habillés par une chair dense, le vin se trame avec énergie, avec un grain tannique un peu plus ferme dans un centre, plein, sphérique dans son dessin, aux fruits savoureux  mis en relief par une très belle acidité mûre. La longue finale est fraîche, charnue, avec des fruits juteux, des épices douces et une note saline

Beauséjour 1901 sur fûts Bossuet (un vin)

La robe est identique, les fruits sont un peu plus discrets mais purs, à l’olfaction, qui est caractérisée par des arômes floraux (violettes et pivoines). La bouche est charnue, avec des tannins au grain un peu moins poli que sur la barrique Vicard, la construction est plus en longueur, les tannins sont un rien plus fermes dans une finale longue, fraiche, fruitée et florale, à la minéralité saline affirmée

Cette cuvée sera regoûtée à La Grappe, l’évaluation actuelle sur ces deux échantillons se situe dans la fourchette 92-94

Daniel


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