C'est sur le forum du Chef Simon que j'ai entendu parler pour la première fois de ce gâteau de Gaston Lenôtre !
Il est à l'origine à base de chocolat noir mais je l'ai fait au chocolat au lait car mon mari n'aime pas le chocolat noir, et comme c'était pour son anniversaire... autant qu'il puisse en manger ;-)
Les fans de chocolat, vous allez vous régaler !!!!
5 blancs d'œufs
150 grs de sucre semoule
150 grs de sucre glace
35 grs de poudre de cacao amer
120 grs de chocolat à croquer
3 jaunes d'œufs
75 grs de beurre
4 blancs d'œufs
20 grs de sucre semoule
Mélanger et tamiser le cacao avec le sucre glace
Fouetter 5 blancs d'œufs en neige ferme pendant 5 mn environ en incorporant à mi-parcours 20 grs de sucre semoule
Quand les blancs sont montés, ajouter le reste de sucre semoule, en fouettant à petite vitesse Avec la spatule, incorporer alors rapidement et délicatement le mélange cacao-sucre glace
Préchauffer le four à 150°
Dessiner 3 ovales de 26 cm par 14 environ de meringue au chocolat à l'aide d'une poche à douille d'1 cm sur les plaques beurrées ou les plaques silicone.
Dresser le reste de meringue en fines bandes avec une douille plus petite (3 mm), les doigts de fée seront cuites plus rapidement que les fonds
compter environ 1 h 15 pour celles-ci et 10 mn de plus pour les fonds
voilà mes fonds sont prêts pour montage
les doigts de fée également
Découper des bâtonnets de 1 cm de long environ dans les bandes de meringue.
j'ai découpé un peu plus long, 2, 3 cm car la meringue est très fragile
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, dans un cul-de-poule ou à la chocolatière.
Hors du feu, ajouter le beurre en fouettant jusqu'à obtenir un mélange en pommade.
Incorporer alors les jaunes d'œufs
Monter les 4 blancs d'œufs en neige ferme, en ajoutant 20 g de sucre semoule à mi-parcours.
Verser l'appareil chocolaté refroidi sur les blancs montés et mélanger délicatement. Réserver
Poser un fond de meringue refroidi sur le plat, étaler une couche de mousse au chocolat,
puis poser le deuxième fond, une deuxième couche de mousse
et le dernier fond.
Masquer complètement le gâteau avec le reste de mousse
couvrir la surface et le tour du gâteau de bâtonnets
Mettre le gâteau au froid minimum 1 h, et mieux encore, préparez-le la veille !
Alors facile non ?
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Pour imprimer la recette, c'est ICI ----->
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