Raviolis Farcis

Par Aurege

Ayé j'ai fais mes 1ers raviolis! Je n'ai toujours pas acheté de laminoir compatible avec mon robot, j'ai abaisser la pâte à la force de mes bras   Une chose est sûre je recommencerai, c'est super simple autant à faire la pâte qu'à façonner les raviolis. Je ne les ai pas fait avec la plaque spéciale pour raviolis mais avec mes emporte-pièce, ils n'avaient pas la forme carrée du coup mais plutôt la forme d'une demi-lune.

Et pour la farce, c'était une improvisation! Avec ce que j'avais à la maison, j'ai hésité entre ricotta & mozzarella pour le fromage et finalement j'ai opté pour la ricotta... La mozza se sera pour la prochaine fois!

J'ai obtenu au final un peu plus d'une quarantaine de raviolis, et on s'est régalé, mon ptit bonhomme de 2 ans et demi me disait "encore maman" à la fin de son assiette ;-)

INGREDIENTS:

- 200g Farine

- 1càs Huile d'Olive

- Sel

- 2 Oeufs

- Un peu d'eau pour façonner les raviolis.

 Pour la farce:175g Ricotta, 4 Tranches de Jambon de Parme, 10 Feuilles de Basilic, 1 poignée de Pignons de Pin, Poivre.

 

Dans un saladier ou au robot travailler tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Puis en faire une boule qui reposera 1 heure.

Bien fariner le plan de travail et étaler la pâte, farinée elle aussi,  le plus finement possible (environ 1mm d'épaisseur).  

A l'aide d'emporte-pièce, découper des petits morceaux de pâte.

Dans le bol du mixeur: mettre la ricotta, le jambon de Parme, le basilic et les pignons préalablement grillés à la poèle, poivrer (inutile de saler avec la ricotta et le jambon) et mixer le tout.  

Déposer une petite cuillère de farce au milieu des raviolis, humidifier le pourtour du ravioli en trempant les doigts dans de l'eau et replier sur lui-même en prenant le soin de bien souder la pâte avec les doigts.